Один из тех, кто прославляет десант (газета "Вперед")

ВДВ – «войска для войны», так говорят о себе десантники. Утверждение не голословное – в нем выражена готовность в   любую минуту  приступить к выполнению самого сложного и опасного   боевого приказа.

Более четверти века  соединения «крылатой пехоты» не выходят из локальных войн и вооруженных конфликтов, вписали немало ярких страниц  в ратную историю Отечества. Афганистан, Таджикистан, Югославия, Чечня… В этих «горячих точках», подчеркнул Президент РФ  В.В. Путин,  «… десантники своими кровью и жизнями заслужили ту боевую славу,  которой ныне гордится вся Россия».

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 г., когда на войсковых учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение для выполнения тактической задачи. За годы существования ВДВ десантники прошли через все «горячие точки» бывшего Советского Союза, участвовали в 32 конфликтах, фактически никогда не выходили из боевой обстановки. Это потребовало от них огромных усилий и жертв. Двенадцать батальонов и четыре артдивизии из состава ВДВ принимали участие в первой чеченской кампании, около 4 тыс. военнослужащих участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В Шумерлинском районе проживают более полусотни десантников. Согласитесь, немалое число для нашего небольшого района. Об одном шумерлинском «голубом берете» мне хочется сегодня рассказать.

Юрий Жугин родился в 1971 году в д. Егоркино Шумерлинского района. В детстве лишних хлопот родителям не доставлял, рос крепким и здоровым, послушным. В школу пошел с 6 лет. Закончив 8 классов Егоркинской неполной средней школы, продолжил учебу в Туванской  средней школе. И в той, и в другой школе на мальчишку не жаловались. «Парень он честный, трудолюбивый, любознательный. Учился охотно и прилежно. Любил читать, увлекался спортом. Очень общительный, быстро находил общий язык со сверстниками и старшими», - так отзываются о Юре его школьные учителя. Получив аттестат о среднем образовании, Юрий выбрал профессию преподавателя физкультуры. В 1988 году он поступил на факультет физического воспитания Канашского педагогического училища. Отсрочки от призыва студентам училищ не предоставляются, да он и не пытался уклониться от службы в армии. Призвали Юру после первого года обучения. Это его не расстроило.  Парнем он был крепким, выносливым. Служить его направили в воздушно-десантные войска. 11 июня 1989 года он принял присягу в воинской части, которая находилась в г. Гайжюнай Литовской ССР. За полгода «учебки» он в совершенстве овладел специальностью наводчика оператора БМД-1 (боевой машины десанта), получил звание сержанта. После «учебки» был направлен для дальнейшего прохождения службы в ГДР. Воинская часть находилась в 10 километрах от Берлина. Там он принял должность командира отделения. Совершил 23 прыжка с парашютом. На вопрос, страшно ли прыгать с парашютом, Юрий честно ответил: «Было страшно, и не только в первый раз. Но и удовлетворение от прыжка тоже получаешь огромное. Наша земля сверху кажется такой маленькой и беззащитной, что хочется оберегать ее от всяких напастей». Хорошая служба Ю. Жугина отмечена  нагрудными знаками «Парашютист», «Гвардия», «Отличник СА».

В июне 1991 года Юрий демобилизовался и вернулся к учебе в Канашском педагогическом училище. В 1992 году получил диплом и стал работать тренером в Республиканской ДЮСШ. Неоднократно достойно  защищал честь нашей республики на всероссийских соревнованиях. В 1994 году сдал нормативы кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. С 1995 года и по настоящее время Юрий Жугин работает тренером в ДЮСШ Шумерлинского района.

В день рождения ВДВ хочется поздравить всех десантников,  пожелать им всех благ и сказать: «Мы гордимся вами!»  А закончить хотелось бы словами из песни: «Мирного неба, легкого ветра. Вы только ждите нас на земле. Ведь за Россию все же в ответе наши ребята из ВДВ».

02 августа 2006
00:00