Шумерлинский муниципальный округ

Трудом заслужили уважение (газета "Вперед")

Поселку Дубовка – 70 лет

- Анна Анатольевна, давайте вспомним о том, как все начиналось.   

-  В 1936 году отдельные колхозники первой бригады колхоза «Красноармеец» в селе Большие Алгаши решили выделиться в  колхоз. Они уехали в Кумаеву гриву и среди леса организовали новый посёлок, который  назвали Ворошилово, и колхоз им. Ворошилова.  Инициатором выступил руководитель колхоза «Красноармеец» Н.Т. Ежов, его и избрали первым председателем колхоза.

- И что же дальше? 

- В это время строилась дорога Шумерля – Порецкое, первоначально она задумывалась как железная. Колхозники были заняты на раскорчёвке леса, ими был раскорчёвано более 500 га. Но вот в Больших Алгашах случился поржар, уничтоживший всё на своём пути. Люди остались без крова. Тогда погорельцы потянулись во вновь образовавшийся поселок Ворошилово. Продолжалась вплоть до 1946 г. раскорчёвка леса, а на высвобождаемых землях сеяли просо и другие  зерновые культуры. Жизнь постепенно налаживалась. Стало развиваться животноводство, строились фермы. И вот в марте 1953 года колхозы им. Ворошилова, «Знамя Победы» (п. Ахмасиха), «Знамя Ленина» (п. Подборное) объединились  в один – им. Ворошилова. А через 3 года, в 1956 году и п. Ворошилово переименовали в  Дубовку.

- Почему же именно Дубовка, поясните, пожалуйста.

- В то время раскорчёвывали в основном дубы. Поэтому поселок так и назвали.

Земельная площадь, включая Алгаши, составляла тогда 1138 га, 615 га – пашни. Председателем объединенного колхоза был прислан из Москвы А.П. Демидов, а его заместителем был назначен Н.Т. Ежов. Но проработав около года, новый председатель развалил колхоз. Тогда возглавить хозяйство вновь доверили Н.Т. Ежову, но наладить работу колхоза он уже не смог, время было упущено.

Наивысшего расцвета колхоз добился в период, когда руководил им М.В. Чурбанов, главным бухгалтером работал А.В. Ласковенков. Удои молока тогда  были до 3500 кг в год от каждой фуражной коровы. Улучшая плодородие почвы, стали получать высокие урожаи. С осени 1956 года колхоз перешел на гарантийную ежемесячную денежную оплату, вплоть до образования совхоза был создан денежный фонд финансирования. Приезжали перенимать опыт работы.

В каждом населенном пункте, например, в п. Ахмасиха и п. Подборное организовали полеводческие бригады. В 1960 году колхозы «Победа», «Знамя Победы», им. Свердлова присоединили к первому отделению с. Большие Алгаши, а в 1968 году его первым управляющим был избран А.В. Ласковенков. В животноводстве насчитывалось 240 коров, 750 голов КРС, 15 тыс. цыплят, которых отправляли в Чувашские Алгаши, где выращивали кур. Построили новый коровник, телятник. С организацией отделения в Дубовке выделили 5 коней, было положено начало развитию коневодства. Стали поступать трактора.

- Анна Анатольевна, были, наверное, и свои герои труда, передовики. Кто они?

- Первыми механизаторами в Дубовке были П.И. Медведев, И.М. Солдатов, П.В. Титушин, М.П. Петров, И.Н. Швецов, Б.П. Баторшин. Мы гордимся своими людьми. Вот, например, В.В. Шахалова - человек-легенда, проработавшая 50 лет заведующей молочно-товарной фермой, Заслуженный работник сельского хозяйства; У.Ф. Егорова – передовая доярка, посвятившая 33 года своей сознательной жизни любимому делу, ежегодно она надаивала по 3100 кг от одной коровы; Т.В. Оборина награждена орденом Ленина за высокие надои молока; более 30 лет проработала дояркой Ф.Ф. Рязанова; с 1985 по 1992 годы работала заведующей фермой В.И. Чернова (Солдатова); передовая доярка М.П. Давыдова неоднократно награждалась за высокие надои молока Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства. Победителями соцсоревнования не раз становились Е.Ф. Кашкирова, А.А. Чекменева, Н.И. Лашина, В.И. Чернова, Н.П. Гулящева и другие.

- Как и чем живет Дубовка сегодня?

- К сожалению, наше население стареет, средний возраст составляет 70 лет. Сегодня в поселке проживают 85 человек.

Мы также, как и другие населенные пункты в Шумерлинском районе, участвовали в газификации поселка. Правда лишь в 27 домов из 93 пришел газ, к сожалению, не каждому жителю было по карману это благо. Дороги у нас вроде бы нормальные. На следующий год планируется у нас проведение водопровода. Молодежь, как понимаете, уезжает в город, т.к. у нас работы нет.

В юбилейный для Дубовки год свой 70-летний юбилей отмечают П.П. Макарова и З.П. Халманова. Золотые свадьбы празднуют Петр Степанович и Анастасия Ивановна Гулящевы, воспитавшие 5 детей, Вера Федоровна и Николай Федорович Клочковы (3 детей), Пелагея Павловна и Александр Иванович Макаровы (6 детей), Мария Никифоровна и Иван Федорович Солдатовы (3 детей). Живут среди нас долгожители Т.Ф. Аношина, Н.Ф. Шахалов, М.Ф. Тенятова, Р.И. Булыгина, А.И. Гулящева, Ф.Ф. Рязанова, Л.М. Погорелова, А.Н. Сидорова, Л.В. Медведева, М.П. Чекменева. Они прожили долгую жизнь, наполненную производственными успехами, оставили после себя  хороший след. На них можно равняться и гордиться. Наши дубовчане честно и добросовестно трудились на ферме и в полеводческой бригаде, приумножали славу родной Дубовки.

- Анна Анатольевна, чтобы Вы пожелали своим односельчанам?

- Прежде всего здоровья, терпения, любви и уважения их родных и  близких. Для меня они все такие родные, я живу их проблемами, как говорится, делим радость и слезы пополам.

С праздником вас, мои дорогие!

 



07 октября 2006
00:00
Поделиться