Шумерлинский муниципальный округ

Интеллектуальная собственность и ее охрана (газета "Вперед")

Уровень развития науки, культуры и техники конкретно взятой страны всегда был одним из главных показателей духовного, интеллектуального развития данной страны. По достижениям ученых, изобретателей, поэтов, писателей, композиторов и музыкантов формируется представление о цивилизованности нации. Россия исторически занимает ведущее место среди мировых производителей интеллектуальной продукции. Ломоносов и Менделеев, Ковалевская и Попов, Пушкин и Чехов, Шишкин и Суриков, Чайковский и Шаляпин – эти имена всегда заставляли рассматривать Россию как одну из передовых держав, обогативших человечество интеллектуальными достижениями.

Несмотря на идеальную природу результатов интеллектуальной деятельности, необходимо отметить тесную взаимосвязь продукта такой деятельности с производством необходимых вещей и иных ценностей для человеческого общества. В современных условиях национальный интеллектуальный потенциал, так же, как и создаваемые объекты интеллектуальной собственности, играет значительную роль в социально–экономическом развитии любого государства. По объему рынка сфера интеллектуальной собственности стоит в развитых странах в одном ряду с традиционно крупными отраслями экономики. Государством ведется многосторонняя работа по построению цивилизованного рынка интеллектуальной собственности. В этой связи, в рамках рыночных отношений первостепенное значение приобретают условия, создаваемые для охраны и использования исключительных прав на объекты интеллектуальной деятельности. Последнее время решение данных вопросов приобрели наибольшую актуальность, что подтверждается тем, что Россия в 2006 год вошла под лозунгом борьбы с контрафактной  продукцией, провозглашенным президентом РФ В.В. Путиным, а всесторонняя защита интеллектуальной собственности стала одной из национальных программ.

Правонарушения в сфере оборота объектов интел­лектуальной собственности (ИС) не только подрывают престиж России, но и создают угрозу экономической безопасности страны, жизни и здоровью ее граждан, поскольку способствуют росту оборота фальсифици­рованной и недоброкачественной продукции. С кон­трафакцией связаны и такие негативные явления, как недобросовестная конкуренция, незаконное предпри­нимательство, неуплата налогов и др., которые ведут к разрастанию теневой экономики и ее криминализации. Убытки, причиняемые правообладателям и госу­дарству оборотом контрафактной продукции на тер­ритории России, исчисляются миллиардами долларов США (по разным оценкам — от 1 до 3 млрд. $).

Сфера интеллектуальной собственности завоевывает все большую часть современного рынка, и в этой связи  все большую актуальность приобретает вопрос правового регулирования этой сферы и защиты объектов ИС от любого рода незаконных посягательств, что призвано осуществить действующее законодательство при условии существенной активизации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по пресечению и предупреждению правонару­шений в сфере оборота объектов ИС.

Среди объектов гражданских прав, т.е. тех материальных и духовных благ, по по­воду которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) называет результаты интеллек­туальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Одновременно законодатель использует для их обозначения такое собирательное понятие, как интеллектуальная собственность. В обобщенном виде содержание данного понятия раскрывает ст. 138 ГК, указывающая, что «в случаях и в порядке, установлен­ных настоящим Кодексом и другими законами, признается иск­лючительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятель­ности и приравненные к ним средства индивидуализации юриди­ческого лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслу­живания и т.п.)».

Характеризуя понятие ИС, нель­зя обойти вниманием и вопрос о том, что вкладывается в него важнейшими международными соглашениями, тем более что в со­ответствии с Конституцией РФ те из них, в которых участвует Российская Федерация, являются составной частью российской правовой системы (п. 4 ст. 15). Наиболее полным образом понятие интеллектуальной собственности раскрывается в п. VIII ст. 2 Кон­венции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) от 14 июля 1967 г. В ней указывается, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к: - литературным, художественным и научным произведени­ям; - исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, ра­дио- и телевизионным передачам; - изобретениям во всех областях человеческой деятельности; - научным открытиям; - промышленным образцам; - товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; - защите против недобросовестной конкуренции;
а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной собственности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В соответствии со сложившейся международной практикой право интеллектуальной собст­венности является исключительным правом правообладателя принимать решение о разрешении или запрещении ис­пользования объекта интеллектуальной собственности, а также о способе использования этого объекта.

Право ИС включает комплекс имущественных прав, которые могут передаваться, в том чис­ле на договорных условиях, а также комплекс личных неимущественных прав, неотъемлемых от личности авто­ра (творца). Таким образом, комплекс имущественных прав может находиться в гражданском обороте и приносить обладателю этих прав (физическому или юридическому лицу) доход. Поскольку источники доходов являются объектами регулирования отношений различными законодательствами (гражданское, уголовное, налоговое, финансовое, таможенное и т. д.), эти законодательства содержат нормы, которые необходимо учитывать в гражданском обороте объектов интеллектуальной собственности

В систему Российского права, регулирующего отношения в сфере оборота  объектов ИС входят:

Конституция РФ (КРФ), Международные договоры РФ в области правовой охраны интеллектуальной собственности, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ,  Кодекс РФ об административных правонарушениях, Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.06.1993 г., Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23.09.1992 г., Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.1992 г., Закон РФ «О правовой охране топологий интеграль­ных микросхем» от 23.09.1992 г., Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ

Российское законодательство обеспечивает охрану  и защиту прав на объекты ИС предусматривая за их нарушение гражданскую, административную и уголовную ответственность.

(подробнее о каждом из видов ответственности читайте в следующих номерах газеты).

 



14 октября 2006
00:00
Поделиться