Шумерлинский муниципальный округ

По бездорожью ходим, а на деньгах сидим (газета "Вперед")

Три месяца назад Президент Н. Федоров предупреждал правительство: если инфляция в республике по итогам года превысит общероссийский  уровень,  то Кабинет Министров будет отправлен в отставку.  Похоже, эта угроза возымела действие. Во всяком случае в январе-сентябре этого  года индекс инфляции оказался меньше чем по стране на 1 проц., составив 106 процентов.

Данный благоприятный фактор - это, безусловно,  показатель позитивной обстановки в экономике в  целом. И одновременно не вполне удовлетворительного прогнозирования Министерством экономического развития и торговли. Ожидаемый за этот период уровень инфляции, названный тогда главой ведомства И. Моториным, был крайне пессимистичным.

По многим другим основным показателям итоги экономического и социального развития республики за минувшие девять месяцев, по докладу министра на заседании правительства, оказались достаточно неплохими. На 13,3 проц. (против 4,2 по России)  возросли объемы промышленного производства, на  0,3 проц. — сельскохозяйственного (по стране -  минус 0,1 проц.) Заметно выше у нас и ввод жилья,  товарооборот.

Как отметил министр, это результат возросшего спроса на продукцию республики как за рубежом (экспорт увеличился на 35 проц.), так и на внутрен­нем рынке. К этому располагал и рост реальных доходов населения — опять же более заметный, чем в целом по стране.

В первую очередь росла заработная плата. Правда, не так, как хотелось бы, особенно на селе. Там подчас в этом плане наблюдаются непонятные явле­ния. Скажем, Яльчикский район по росту объемов производства сельхозпродукции значится на втором месте, а по заработной плате  на 13-м.

Притчей во языцех стала порой нищенская зар­плата в малом бизнесе. Да, на многих таких пред­приятиях в ходу “серый нал”, но в большинстве все же действительно платят меньше “минималки”. На­зывались такие предприятия, как новочебоксарский “Строймонтаж”, комсомольский “Стройсервис”. А, скажем, в ООО  “Гален” зарплата доходит до сред­нероссийского уровня.

Наша среднереспубликанская зарплата, по дан­ным министра, ниже средней по РФ почти на 40 проц. Но абсолютизировать эту цифру не стоит, напомнил Президент. Надо посмотреть, какая в республике была зарплата 5-8 лет назад. Сейчас пусть по одному проценту в год, но мы все же догоняем среднероссийскую. А надо бы сокращать разрыв еще быстрее. Но как?

В сельском хозяйстве, например, следует избав­ляться от “мертвых душ”, лишь числящихся в сель­хозкооперативах, а зарабатывающих на стороне, ведь расчет зарплаты ведется и на них.

Бюджет республики, по данным первого вице-премьера — министра финансов Н. Смирнова, испол­нялся в целом вполне удовлетворительно. В респуб­ликанскую казну поступило 10791,4 млн. рублей доходов, что составляет 75,4 проц. к годовому плану. На 95 проц. профинансирована адресная инвестици­онная программа. Но, удивительное дело, образовал­ся профицит средств, выделенных ряду министерств и муниципалитетов на реализацию некоторых про­грамм. То есть осваиваются они плохо, деньги лежат мертвым грузом.

Люди жалуются подчас на недостаточную поддержку малоимущих, детей. Деньги, однако, на них выделяют­ся, и немалые, да только по вине муниципальных чиновников попросту не доводятся до получателей.

Миллионы рублей по линии Минздравсоцразвития предусмотрены на детские пособия. Однако, по сло­вам министра Н. Суслоновой, немало родителей отказывается их получать - слишком много справок надо собрать. А отцы, работающие за пределами республики, говорят, что им работодатели вовсе не дают таких справок. “А кто определяет количество справок для получения пособия?” - спросил Президент. Действительно, кто?

Впрочем, совсем упрощать процедуру оформле­ния пособий тоже не стоит, сказал Н. Федоров, они не зря считаются адресными. Но оптимизировать количество бумаг надо. А тех муниципальных слу­жащих, которые не довели пособия до людей, надо освободить от должностей. “Как вообще можно вовремя уходить с работы, зная, что нуждающиеся в денежной помощи люди ее не получили?” -  спросил Президент.                            

Досталось и главам администраций. Республика  получила дополнительно в этом году 800 млн. рублей на строительство дорог. На сегодня востребовано только 64 млн. рублей. А хотим решить дорожную проблему за два года...                           

Не зря эти, лишь на первый взгляд, частные вопросы, заняли значительную часть заседания. Такой псевдопрофицит только дискредитирует всю  бюджетную систему республики, считающуюся в  России одной из лучших. 

                    


28 октября 2006
00:00
Поделиться