Шумерлинский муниципальный округ

Как вернуть налоги? (газета "Вперед")

Не секрет, что медицина и образование давно заняли свою нишу в сфере коммерческих услуг. Суммы за учебу ребенка в вузе или срочную операцию, хоть и кажутся рядовому россиянину астрономическими, но принимаются. Потому что успешное будущее любимого чада, здоровье, а подчас и жизнь близкого человека несоизмеримо выше шелеста бумажных купюр. А отдельная квартира… Кто не мечтал или не мечтает о таком благе?  Однако, когда мечта становится реальностью, семейный поясок на многие годы затягивается туго-натуго… В какой-то степени его ослабить позволит возврат так называемых налоговых вычетов. И не только из сумм, потраченных на покупку жилья, но и на лечение, образование. Что для этого нужно? Ответ на этот вопрос - в беседе с заместителем начальника отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС России № 8 по Чувашской Республике Т.Н. Самариной.

- Налоговый вычет подразделяется на социальный и имущественный. Что подразумевается под социальным налоговым вычетом? И кто имеет на него право?

-           Социальный налоговый вычет предоставляется на обучение и лечение. А начнем, пожалуй, с разговора о  налоговом вычете на обучение. Право на него имеют налогоплательщики, получившие в отчетном налоговом периоде доходы, облагаемые налогом по ставке 13% (налог на доходы физических лиц). Эта льгота предоставляется налогоплательщикам, заплатившим за свое образование, а также родителям – за образование своих детей – в сумме их фактических расходов. Размер налогового вычета в общей сумме на обоих родителей с 2007 года вырос с 38 до 50 тыс. рублей.

Для получения налогового вычета родителями существует обязательное условие: их ребенок должен обучаться на дневной форме обучения, а возраст студента не должен превышать 24 лет. Для налогоплательщиков, оплачивающих свое образование, подобные ограничения не предусмотрены. И в том, и в другом случае налоговый вычет предоставляется только по месту прописки налогоплательщика. И в том случае, если у образовательного учреждения есть лицензия.

-           А какие шаги необходимо предпринять, чтобы получить данный налоговый вычет?

-           Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода. К заявлению прилагаются следующие документы: справка о доходах по форме 2-НДФЛ, копия договора с учебным заведением на оказание образовательных услуг, заключенного между учебным заведением и родителями учащегося (учащимся), копии платежных документов (квитанций), свидетельства о рождении ребенка и первого листа сберегательной книжки. Возврат налоговых вычетов производится в течение месяца путем перечисления на сберкнижку.

-           Наверняка социальный налоговый вычет на образование получил широкое распространение среди налогоплательщиков города и района. Можно ли подобное сказать о налоговых вычетах за услуги по лечению?

-           Налоговым вычетом на образование за 2006 год воспользовались 1518 человек, общая сумма возвратов составила около 6 млн. рублей. Налоговым вычетом на услуги по лечению, к сожалению, воспользовались единицы. Причина, вероятно, в некоторых сложностях оформления. Главное условие – дорогостоящее лечение, операция должны быть в перечне медицинских услуг, утвержденных правительством России (с этим перечнем можно ознакомиться в кабинете № 9 налоговой инспекции). Указанную льготу может получить сам налогоплательщик, его вторая половина, родители и дети, не достигшие 18 лет. Данная льгота может быть получена налогоплательщиками за операции и приобретение дорогостоящих лекарств и предоставляется на основании заявления при подаче налоговой декларации. Размер налогового вычета составляет не более 50 тыс. рублей (до 2007 г. - 38 тыс. рублей).

Чтобы получить социальный налоговый вычет за операцию, необходимо представить справку о доходах 2-НДФЛ, копию договора с медучреждением об оказании медицинских услуг, документы, подтверждающие фактические расходы по оплате медуслуг (ксерокопии квитанций об оплате), ксерокопию страниц паспорта с фотографией и пропиской, копию сберкнижки, справку об оплате стоимости лечения. 

Как показывает практика, сложность возникает при получении справки из лечебного учреждения и платежных документов, подтверждающих расходы. Справка из медучреждения должна быть составлена по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам, а платежные документы должны подтверждать внесение денежных средств в медучреждение налогоплательщиком, а не каким-либо юридическим лицом. И, наконец, главное условие – медицинское учреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Чтобы получить налоговый вычет за дорогостоящие лекарства, необходимо в налоговый орган представить справку о доходах 2-НДФЛ, квитанции об оплате на имя налогоплательщика, товарные чеки, рецепт врача установленной формы для налогового органа, ксерокопию страниц паспорта с фотографией и пропиской, сберегательную книжку, справку об оплате стоимости лечения.

-           Куплена квартира. Как в этом случае вернуть часть уплаченных налогов?

-           Воспользовавшись правом на имущественный налоговый вычет. Это сумма, на которую уменьшается облагаемый налогом доход за отчетный период.

Если квартира приобретена на собственные средства, необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ), написать заявление на предоставление имущественного налогового вычета. Также необходимо представить следующие документы: договор купли-продажи, передаточный акт, свидетельство о государственной регистрации жилья, справку о доходах 2-НДФЛ, расписку в получении денег (составляется в произвольной форме, никем не заверяется).

Определенные тонкости существуют при начислении имущественного налогового вычета за квартиру, приобретенную по программе «Молодая семья». Первые пять лет 10% за пользование субсидией оплачиваются государством, поэтому эта сумма включается в доход семьи, и соответственно, размер налогового вычета уменьшается. Помимо вышеперечисленных документов, необходимых для получения имущественного вычета, по ипотечному кредитованию нужно представить кредитный договор.

Размер имущественного вычета определяется исходя из стоимости приобретенного или построенного жилья, но не может превышать 1 млн. рублей.

-           А можно ли надеяться на налоговую льготу тем, кто строит жилье?

-           Да, конечно. В этом случае сумма облагаемого налогом дохода уменьшается не на стоимость имущества, а на фактически понесенные расходы. Что под этим подразумевается? Расходы на приобретение квартиры в строящемся доме, на отделочные материалы и оплату работ по отделке. Главное, чтобы все расходы были подтверждены документально, т.е. необходимо наличие товарных чеков, квитанций, иных платежных документов. Максимальный размер налогового вычета в данном случае также не превышает 1 млн. рублей.

-           С прошлого года стало возможным воспользоваться имущественным налоговым вычетом по месту работы. Поясните, пожалуйста, что для этого требуется?

-           Кроме вышеперечисленных документов на получение имущественного налогового вычета налогоплательщику необходимо написать заявление о предоставлении налогового вычета по месту работы. В течение месяца в бухгалтерию организации, в которой работает данный налогоплательщик, поступит уведомление о том, что с этого работника в течение календарного года не будет удерживаться подоходный налог.

-           И, наконец, последний вопрос. В течение какого времени за налогоплательщиком сохраняется право на получение налогового вычета?

-           В течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.

 



07 февраля 2007
00:00
Поделиться