Шумерлинский муниципальный округ

Профилактика – условие безопасности (газета "Вперед")

В связи с обострением в республике – в Красночетайском, Аликовском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском районах - эпизоотической ситуации по бешенству диких животных (лисиц)  Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями животных убедительно просит жителей района и г. Шумерли принять во внимание информацию о данном заболевании.

Бешенство – острое вирусное заболевание, возникающее у собаки или человека после укуса больным животным и всегда заканчивающееся  смертью.

Скрытый период заболевания у взрослых собак обычно равен 3-6 неделям, но у щенят он не превышает 5-7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей  одного года.

Бешенство у собак проявляется в различных формах. Буйная форма болезни характеризуется следующими признаками: животное становится вялым, сторонится людей, забивается в тёмные места, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно лижет хозяину руки, лицо.  Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью.  Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, тряпки и пр.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешется или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры, она поперхивается, у неё обильно выделяется слюна, лай становится хриплым, переходящим в вой. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев,  лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Через некоторое время у собаки пропадает голос, она выглядит истощенной.  Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц, язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдаются косоглазие и помутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели.  Болезнь длится от 3 до 11 дней. 

Тихая, или паралитическая, форма бешенства у собак в последние годы встречается значительно чаще. Больная собака может быть очень ласковой, она обычно не отходит от инструктора или хозяина, лижет ему руки. Но в её слюне содержится вирус бешенства, крайне опасный для человека. И при тихой  форме болезни нанесение укусов людям и сородичам не исключается, особенно  в начале заболевания. Собака  постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми  признаками проявление бешенства являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное  глотание. Параличи развиваются быстро, и смерть собаки наступает обычно на 2-4 день болезни.

Атипичная форма болезни протекает с признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощающие собаку), что не позволяет вовремя распознать бешенство. 

При  малейшем подозрении на заболевание бешенством собаку необходимо привязать и изолировать. Немедленно сообщите о своих подозрениях в ближайший ветеринарный пункт или участок. При подтверждении бешенства у животного необходимо обратиться за помощью в медицинское  учреждение.

Профилактика бешенства остаётся одной из важнейших проблем не только ветеринарии, но и медицины. Ветеринарной службой разработан комплекс мер борьбы с этой грозной инфекцией. Они достаточно просты. Главное – строго соблюдать все правила содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах. От владельцев собак требуется неукоснительное выполнение правил содержания питомцев:

1)         собаки, независимо от породы, ежегодно представляются для ветосмотра, прививок против бешенства и регистрации в ветеринарную районную станцию по месту жительства;

2)         вновь приобретенные собаки в 5-дневный срок должны быть доставлены в ветучреждение для осмотра, регистрации и прививок;

3)         люди, живущие в отдельных квартирах, имеют право содержать собаку только на своей площади, в коммунальных квартирах имеют право завести собаку только при согласии на это всех жильцов квартиры;

4)         нельзя допускать загрязнения собаками квартир, лестничных клеток и других мест общего пользования в доме;

5)         выгул собак производить только на малолюдных пустырях, переулках.  Выгуливать собак можно лишь в наморднике или на коротком поводке, сторожевых собак следует содержать на прочной привязи и спускать только на закрытых дворах;

6)         об всех случаях нанесения собаками и другими животными покусов людям или домашним животным необходимо немедленно сообщить органам здравоохранения и в ветеринарную лечебницу;

7)         собаки и другие животные, покусавшие людей и животных, а также покусанные животные должны быть немедленно доставлены их владельцами в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина;

8)         о случае заболевания собаки и ее гибели нужно немедленно сообщать в ближайшее ветучреждение для установления причин.

Уважаемые владельцы животных, только вы несете ответственность за ваших питомцев. Вакцинации животных проводятся бесплатно в городе по адресу:  ул. Матросова, д. 10  каждую пятницу. В районе вакцинации проводятся участковыми ветеринарными специалистами, время назначается ветспециалистом.

                               

 



10 февраля 2007
00:00
Поделиться