Шумерлинский муниципальный округ

Алименты на детей: порядок и правила взыскания (газета "Вперед")

В 2007 г. Управлению Федеральной службы судебных приставов, занимающейся принудительным исполнением судебных актов и актов других органов, исполняется 10 лет.

За все время существования службы одним из приоритетных направлений остается не потерявшее своей актуальности взыскание алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей.

Данная проблема в определенной степени касается значительной части населения нашего города, будь то взыскатель, кому присуждаются алименты на содержание несовершеннолетнего  ребенка, или лицо, обязанное по решению суда  уплачивать алименты, либо бухгалтерия той организации, где он работает.

В связи с этим хотелось бы осветить наиболее значимые и важные моменты, по которым у граждан, а зачастую и бухгалтеров предприятий, возникают вопросы.

В силу ст. 80 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке.

Ст. 81 СК РФ определяет размер  ежемесячно взыскиваемых алиментов следующим образом: на одного ребенка - одна четверть, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода  родителя, обязанного уплачивать алименты. Также этой статьей предусматривается возможность изменения судом установленного размера алиментов с учетом материального или семейного положения сторон. Соответственно, любая из сторон, чье материальное положение существенно страдает от определенного  размера, вправе обратиться в суд с заявлением об уменьшении (увеличении) размера алиментов, а в соответствии со ст. 83 СК РФ -  об определении  размера алиментов в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов производится в первую очередь из заработка и (или) иного дохода должника, а в случае, если лицо, обязанное уплачивать алименты, не работает или не предоставляет документы, подтверждающие его доход, в службу судебных приставов, то расчет задолженности определяется строго в соответствии со ст. 113 СК РФ - исходя из средней месячной заработной платы по Российской Федерации, на сегодня составляющей 11106 рублей 40 копеек, что, несомненно, больно ударит по карману неработающего должника.

В ходе проведенных проверок организаций и предприятий г. Шумерли становится очевидно, что далеко не каждый бухгалтер, сталкивающийся с удержанием по исполнительному документу на работающего должника, в полном объеме владеет информацией о правильности удержания алиментов.

Так, необходимо отметить, что при поступлении на предприятие  исполнительного листа о взыскании алиментов и других денежных сумм в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация предприятия по месту работы должника обязана ежемесячно удерживать  алименты из заработной платы и иных доходов должника или переводить за счет средств должника взыскателю не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода. Исполнительный лист подлежит хранению наравне с денежными документами, пересылается заказной почтой и на руки должнику не выдается.

Ст. 111 СК РФ возлагает на администрацию организации, производящую удержание алиментов, обязанность в 3-дневный срок сообщать судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом его месте работы или жительства, если оно ей известно.

В заключение  хотелось бы напомнить, что в случае невыполнения должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя, а равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, предоставление недостоверных сведений о доходах должника, виновные должностные лица в соответствии со ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда.

 



14 февраля 2007
00:00
Поделиться