Шумерлинский муниципальный округ

Приближается сезон птичьего гриппа (газета "Вперед")

В настоящее время в Краснодарском крае зарегистрировано заболевание птиц гриппом. Предполагаемым источником инфекции явились дикие перелетные  птицы. При анализе выяснилось, что заболевание возникло у птиц, которые не подвергались вакцинации против гриппа птиц, у вакцинированной же птицы заболевание не наступало. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на территорию Чувашской Республики и распространения заболевания среди домашней птицы. 

Как распознать заболевание?

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой,  искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.  Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +700С убивает его за несколько минут.

Меры профилактики 

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан. Обязательным условием содержания домашней птицы (кур, уток,  гусей и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и  норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования, а также на лоджиях и балконах.

При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветсвидетельство в учреждении государственной ветеринарной службы.

Перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия  рекомендуется  оборудовать рамами с сеткой во избежание залёта дикой птицы.

Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранится в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо  прокипятить.

Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.

В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.

Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц (забоя, обработки) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой. Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100оС.

В период угрозы птичьего гриппа  для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде, во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным  раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

В целях обеспечения эпизоотического и эпидемиологического благополучия  после  поступления вакцины государственная ветеринарная служба района будет проводить вакцинацию птиц, находящихся на подворьях населения в зонах максимального риска заражения от дикой птицы (вблизи крупных водоёмов). О поступлении вакцины будет дополнительно объявлено.

 

 



21 февраля 2007
00:00
Поделиться