В Шумерлинском районе проживает 39 «афганцев» (газета "Вперед")

Был дан приказ – на восток

Защита Родины испокон веков была и остается почетной обязанностью сынов России. Мы все выполняем этот святой долг независимо от места работы, занимаемого положения.  Особую признательность хочется выразить тем, кто стоит на страже рубежей страны, выдерживая суровые испытания, отстаивает права и свободу граждан в «горячих» точках. Слова благодарности заслуживают и те, кто воспитывает достойную смену стойких и мужественных защитников Отечества, настоящих патриотов. 23 февраля мы славим тех, кто обеспечивает безопасность России сегодня, и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

Десятки тысяч воинов принимали участие в выполнении интернационального долга в Афганистане, и немало их полегло там, в том числе четверо парней из нашего района. В настоящее время в Шумерлинском районе проживают 39 «афганцев».

Валентин Викторов родился 10 марта 1968 года в  с. Ходары. В семье было трое детей, Валентин был старшим. До 1985 года он обучался в Ходарской  средней школе, после пошел учиться в школу ДОСААФ, получил профессию водителя.

5 мая 1987 года был призван в армию и направлен для прохождения службы в в/ч 77958. Пройдя «учебку», 11 ноября был направлен в в/ч 38021, которая  находилась в Афганистане. 1 год и 3 месяца он принимал участие в боевых действиях. За 2 месяца до окончания срока воинская часть, в которой проходил службу Валентин, была выведена из Афганистана. 24 апреля 1989 года он вернулся  в родную деревню.

За время службы В. Викторов получил немало наград: в 1988 г. – медаль «За отличие в военной службе» 2-й степени, медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»,  в 1989 г. – медаль «От благодарного афганского народа», был представлен к ордену Красной Звезды.

28 июля прошлого года на расширенном заседании Собрания депутатов Шумерлинского района В. Викторову были вручены  орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Сейчас он живет в родном селе Ходары, вместе с женой Валентиной воспитывают двоих детей: Сергея и Татьяну.

Защищать и укреплять страну можно не только с оружием в руках. Государство не станет сильным без здоровой экономики, поэтому поздравления адресованы также тем, кто честно работает на благо родной страны, родного района.

21 февраля 2007
00:00