Страницы истории (газета "Вперед")

Родом из Юманай

Прошлое, настоящее, будущее… Как тесно взаимосвязаны эти понятия.  Как невозможно, немыслимо одно без другого. И как важно сберечь и донести до будущего все ценное, что досталось от былого, нашего настоящего, и непременно в подлинном, неискаженном виде.

Ход истории не остановить, с годами воссоздать хронику минувших лет будет гораздо сложнее. Наша задача – помочь ныне живущим и грядущему поколению хоть немного открыть одну из важных страниц истории выходцев села Юманаи. Нам хочется, чтобы молодые поколения еще больше знали о нашем земляке, замечательном человеке, оставившем след не только в истории родного села, но и в истории страны. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения генерала-майора Ивана Александровича Долгова.

Родился И.А. Долгов 25 ноября 1897 года в семье церковного служителя села Юманаи Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинского района Чувашской Республики). В Красной Армии с 1919 года, участвовал в гражданской войне с 1919 по 1921 годы, в Великой Отечественной войне – с июня 1941 года на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах, был начальником оперативного отдела штаба армии. Офицерское звание майора получил в начале  1936 года, звание полковника – в январе 1939 года и генерал-майора – 1 октября 1943 года. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова  2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, 5 медалями.

Отец, Александр Герасимович, занимался крестьянским хозяйством, в последующем   в колхозе работал бригадиром и избирался председателем колхоза. Мать, Татьяна Гавриловна, была неграмотной, но помогла получить образование своим детям – дочери Елизавете и двум сыновьям.

После окончания сельской школы Иван Долгов поступил в Ядринское реальное училище, которое окончил в 1917 году. Надо было платить за учение, за квартиру, иметь форму, покупать учебники и тетради. Приходилось подрабатывать, и он стал заниматься со слабоуспевающими учениками зажиточных родителей. В 1915 году всё лето проработал в госпитале для раненых.

Завершив учебу в реальном училище, уехал в Петроград, где поступил в военное училище (в период войны туда стали принимать и крестьянских сыновей). С 1 июля 1917 года началась его воинская служба.

Это было бурное время. Свершилась Октябрьская революция. Молодой офицер, не колеблясь, встал на ее сторону. В 1918 году он получил первое боевое крещение, участвуя в боях в районе станции Ганцевичи (Пинские болота) во время февральского наступления кайзеровских войск. В Красной Армии командовал взводом, ротой, батальоном.

В апреле 1918 года демобилизовался, все лето жил и работал в родном селе. В сентябре был принят учителем Красночетайской начальной школы, а в ноябре – преподавателем спорта и военного строя в Ядринскую школу 2-й ступени. 1 июля 1919 года был призван в армию и состоял в ее рядах беспрерывно по май 1957 года.

Великая Отечественная война застала полковника И. Долгова у западных границ, в районе Бреста. 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут войска 4-ой армии подверглись нападению сильной танковой группы Гудериана, а штаб армии в Кобрине - ожесточенной авиационной атаке.

После реорганизации Управления Центрального фронта в августе 1941 года полковник И. Долгов поступил в распоряжение командования вновь создаваемого Брянского фронта, где приступил к исполнению обязанностей заместителя начальника оперативного отдела штаба фронта.

Являясь с 1942 года начальником оперативного отдела штаба 48-ой армии, И.А. Долгов принимал активное участие в разработке планов боевых операций на полях Орловщины, в 1943 году – в планировании и проведении зимней наступательной операции в направлении Дросково, Сосны, станции Змиевка Орловской области. С весны 1943 года большая работа была проведена в планировании и организации обороны армии под командованием генерала С.С. Бирюзова, на восточном фланге Курской дуги. Большой труд И.А. Долговым был вложен в управление войсками армии в ряде наступательных операций, в разработку планов боевых операций. В частности, разрабатывал план и участвовал в управлении войсками армии в Белорусской наступательной операции 1944 года, в боях по уничтожению окруженной группировки немецких захватчиков юго-западнее Кенигсберга (ныне Калининграда).

С выходом войск армии в сентябре 1944 года на территорию Польши и до конца пребывания в Восточной Пруссии руководил и работой комендантов военной администрации, находившихся в полосе армии.

Одним словом, генерал-майор И.А. Долгов участвовал во всех оборонительных и наступательных операциях армии до самого конца войны. Зарекомендовал себя эрудированным, грамотным, инициативным штабистом.

После войны И.А. Долгов занимал должность заместителя начальника штаба военного округа, был заместителем начальника штаба и начальником Управления Северо-Кавказского военного округа, начальником штаба армии. В ноябре 1950 года - начальник Свердловского, в феврале 1954 года – Калининского суворовских военных училищ. В апреле 1957 года по возрасту уволился в запас.

Но и находясь на заслуженном отдыхе, генерал И.А. Долгов продолжал оставаться в боевом строю. Вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Его частенько можно было видеть в трудовых коллективах, среди студенческой и учащейся молодёжи, суворовцев, где он выступал с лекциями и беседами.

Генерал-майор И.А. Долгов поддерживал тесную связь с коллективом учителей и учащихся Юманайской средней школы.

Иван Александрович Долгов умер 20 апреля 1986 года в Твери.

Юманайцы гордятся, что в их родном краю родился и вырос такой замечательный человек.

14 марта 2007
00:00