Ни минуты покоя (газета "Вперед")

Мария Николаевна Абрамова родилась 6 марта 1927 года в д. Большие Токташи Аликовского района, в крестьянской семье. Семья была большой - пятеро девочек и один мальчик. Мария  была вторым ребенком – близнецом.

Отец М. Н. Абрамовой проработал 17 лет в сельском Совете секретарем, а во время Великой Отечественной войны – председателем колхоза. Его несправедливо обвинили в избиении человека и на 2 года посадили в тюрьму.  Мария, не закончив 3 класса, пошла работать на ферму. Когда ей исполнилось 18 лет, работали на добыче торфа на Палане. Сегодня Мария Николаевна вспоминает, как тяжело было работать: «Целый день стояли в воде в резиновых сапогах. Самое страшное - нескончаемые комары и мошки. Они лезли в глаза, в рот. Каждый день давали нам  план. Я выполняла  два плана за день. Копала торф на 2 метра в длину и на 1м в глубину. Работали с раннего утра до позднего вечера». За работу по добыче торфа в 1947 году М.Н. Абрамова была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской  АССР.

В 20 лет Мария Николаевна вышла замуж за Н.В. Абрамова из Туван. Родили и воспитали они четырех детей. М.Н. Абрамова до выхода на пенсию работала в колхозе, где, как она вспоминает, «комбайнов  не было, все делали руками: и хлеб убирали, и косили сено, и картошку собирали. Осенью днем работали в поле, а вечером – на ферме. За один день работы давали 150 граммов зерна и 10-15 копеек. Много работы было и дома. В 1956 году своими силами построили деревянный дом. Приходилось  очень много работать. Продали корову, купили лошадь. Вместе с мужем в лесу разрабатывали делянку и на лошади возили бревна».

Сегодня бабушке Марии 80 лет. Живет она одна, муж Николай Викторович умер в 1986 году от болезни. У М.Н. Абрамовой 5 внуков и 3 правнука, они часто навещают свою бабушку, помогают по хозяйству.

Бабушка Мария ни минуты не сидит без работы, очень любит  выращивать цветы - с начала лета до самой глубокой осени  благоухают они вокруг дома. А еще она держит коз, считая, что козье молоко самое полезное.

С юбилеем бабушку Марии торжественно поздравили глава Туванского сельского поселения В.И.Васильев  и коллектив  модельной библиотеки, пожелали ей долголетия и оптимизма в жизни.

31 марта 2007
00:00