Шумерлинский муниципальный округ

Главная цель – повышение качества жизни населения (газета "Вперед")

Как уже сообщалось, 20 марта на сессии Госсовета республики в первом чтении принят проект закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года». В связи с этим наш корреспондент обратился к заместителю секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», председателю комитета Госсовета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Анатолию Щербакову.

- На сессии Госсовета подчеркивалось, что в Стратегии обозначена система мер государственного управления, основанная на долгосрочных приоритетах региональной социально-экономической политики. По-другому говоря, в этом документе четко обозначено, по каким направлениям развиваться нашей республике в дальнейшем, какие средства и из каких источников нужно привлекать. Стратегия развития прежде всего направлена на повышение качества жизни наших сограждан. Забегая вперед, скажу: о чем бы в документе речь не шла - о развитии промышленности, строительного и агропромышленного комплекса и т.д. – все это подчинено одной главной цели – повышению жизненного уровня населения нашей республики.

Основными целями разработки этого масштабного документа являются усиление взаимосвязи и согласованности между долгосрочными направлениями развития и осуществлением мер среднесрочной и краткосрочной социально-экономической политики; формирование основы для совместных действий и поиск предметов взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления, представителей бизнеса и общественных организаций нашей республики.

В Стратегии также подчеркивается необходимость обеспечения согласованных действий федеральных органов и органов государственной власти Чувашии в решении стратегически важных программ дальнейшего развития республики, как одно из условий успешной реализации поставленных задач.

В Послании Президента республики Николая Федорова Госсовету Чувашии 2003 года были определены ориентиры для органов исполнительной власти на долгосрочное планирование и планомерное достижение поставленных целей. Стратегия развития до 2020 года является последовательным продолжением идей, заложенных в этом Послании Президента. С того времени успешно реализуется первый в своем роде стратегический документ нашей республики – «Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики до 2010 года». Убедительным свидетельством тому является активное воплощение в жизнь Указов Президента республики, направленных на формирование современной инфраструктуры, в том числе – на активизацию жилищного и дорожного строительства, обеспечение населения качественной питьевой водой, обеспечение занятости сельского населения, создание условий для занятий физической культурой и спортом, пропаганду здорового образа жизни.

В Стратегии развития до 2020 года определены основные цели социально-экономического развития нашей республики. Это обеспечение высоких темпов экономического роста, повышение уровня и качества жизни населения, формирование благоприятных условий жизнедеятельности. Все это отвечает насущным интересам нашей республики. Реализация Стратегии позволит выполнить главный стратегический приоритет – приближение к европейским социальным стандартам уровня жизни населения на основе создания конкурентоспособной экономики.

Чтобы достичь намеченных целей, необходимо прежде всего решать задачи развития промышленности, повышения эффективности агропромышленного, строительного комплекса, обеспечить экологическую безопасность и улучшить состояние окружающей среды, развивать сферу услуг, социальную сферу и т.д. В Стратегии ясно обозначены параметры развития и по этим отраслям. Важная составляющая часть программы развития – инвестиционная политика. То, что Чувашская Республика отличается среди других регионов страны стабильностью, открытостью и заинтересованностью органов власти, является надежной гарантией для привлечения инвестиций.

Хотелось бы также отметить, что в республике начата разработка стратегии развития образования до 2040 года, в которой нашли отражение мировые тенденции развития этой отрасли на долгосрочную перспективу.

На сессии Госсовета было отмечено, что в целях достижения поставленных в Стратегии целей и задач определены конкретные меры, названы объекты, которые необходимо построить и ввести в действие. Указаны конечные параметры, которые надо достичь к 2020 году. Назову лишь некоторые из них: рост валового регионального продукта необходимо обеспечить в 2,7 раза, объема отгруженной продукции обрабатывающего производства – в 2,6 раза, объема продукции сельского хозяйства – в 1,3 раза, среднедушевых денежных доходов населения – в 4,7 раза, сокращение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снизить с 20,3 проц. в 2006 году до 5 проц. в 2020 году и т.д.

Сейчас в республике в трудовых коллективах, организациях и учреждениях, в том числе и в первичных отделениях Всероссийской политической партии «Единая Россия», продолжается обсуждение Стратегии развития Чувашской Республики до 2020 года. Выступающие на собраниях высказывают конкретные деловые предложения к проекту закона о Стратегии развития. В апреле все эти предложения должны быть обобщены и систематизированы, а затем – рассмотрены на заседаниях комитетов Государственного Совета. И только после этого законопроект будет вынесен на обсуждение очередной сессии парламента Чувашии для принятия закона во втором, окончательном, чтении.

Повышение МРОТ усилит борьбу с «серыми» зарплатами

Повышение минимального размера оплаты труда позволит усилить борьбу с “серыми” зарплатами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил Президент Чувашии Николай Федоров во время рабочего визита в Новочебоксарск. Федоров сказал, что он поддерживает решение депутатов Госдумы РФ о повышении с 1 сентября 2007 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) с нынешних 1100 рублей до 2300 рублей. При этом он заметил, что МРОТ был увеличен более чем в два раза “вопреки сопротивлению правительства под давлением партии “Единая Россия”: “Правительство хотело увеличить МРОТ только до 1,5 тысячи, причем постепенно, не сразу, а ЕР добилась увеличения в два раза”.

“Мы считаем это решение очень правильным, потому что это позволяет нам в Чувашии официально, административно, уже на основании закона уже усилить давление на тех, кто платит маленькую зарплату, - продолжил Федоров. - Надо защищать тех, кого больше всех обижают. В этом миссия и смысл государства”. Федоров напомнил, как сам проводил заседания налоговой комиссии, на которые приглашал или вызывал “безобразников, представителей бизнеса, которые платили своим работникам от 400-1500 рублей”, “просто издевались над работниками”. По мнению главы Чувашии, лучше не идти в бизнес и не нанимать работников, если платить им такие деньги. “Тогда я мог только стыдить тех, кто платил менее двух тысяч или даже менее 1100 рублей. Сейчас же мы очень жестко будем вместе с прокуратурой и другими правоохранительными органами принимать меры в отношении тех, кто платит маленькую зарплату. И, прежде всего, этот закон позволяет существенно улучшить материальное благосостояние, положение самых бедных, наименее обеспеченных”, - сказал Федоров.

Президент Чувашии сделал акцент и на повышении на 15% зарплаты бюджетникам, которое предполагается с 1 сентября этого года. При этом Николай Федоров сообщил, что уже дал поручение министру финансов республики посчитать возможности Чувашии повысить зарплату бюджетникам не на 15, а на 20%. По признанию главы Чувашии, это очень непростое решение для выполнения, но оно реально. Об этом говорят предварительные расчеты и прогнозы развития экономики, подчеркнул он. При этом Федоров напомнил, что Чувашия, хоть и дотационный регион, уже повышала зарплату бюджетникам больше, чем в среднем по России. Так, в 2005 году уровень оплаты труда работников бюджетных организаций в среднем по стране вырос на 20%, в Чувашии - на 25%, а для работников культуры и искусства республики - на 50-56%.

Напомним, с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет с 1100 рублей до 2300 рублей. Соответствующий законопроект принят 4 апреля, в окончательном третьем чтении на заседании Государственной Думы РФ 429 голосами.

 



11 апреля 2007
00:00
Поделиться