Ко Дню Подебы (газета "Вперед")

А ей было всего-то восемьнадцать…

У войны – не женское лицо. Она жестока и безжалостна, требует ежеминутного мужества и отваги. Те, кто прошел через ад Великой Отечественной, заслуживают, чтобы о них слагали песни, перед их подвигами склоняли головы.

Из Шумерлинского района ушли на войну 11164 человека. Вернулись всего 7131.

Живет в с. Ходары Анастасия Григорьевна Лукина, ветеран Великой Отечественной войны. Родилась она 3 марта 1923 года в с. Ходары в крестьянской многодетной семье.    Анастасия  в 1931 году пошла в Ходарскую среднюю  школу и  в 1939 году закончила 8 классов. По окончании школы пошла  работать в колхоз.

В июне 1941 года, когда началась война, на фронт ушел глава семьи Лукиных. В октябре 1941 года  была призвана и Анастасия. Молодой девчонке тогда исполнилось 18 лет.  Из Ходар тогда призвали двух девчат, были с ними в одном призыве девчата из Пилешкасов, из Тугасов. Со сборного пункта их направили в Канаш, а оттуда в учебную часть, где обучили пользоваться зенитными установками, а затем прямиком на фронт. Всю войну прослужила А.Г. Лукина в 313-ой зенитной батарее. «Нам, молоденьким девчатам, было очень страшно. Фашистские самолеты  летали, как стаи грачей, черной сплошной тучей», - вспоминает ветеран. Однажды Анастасия Григорьевна была направлена с пакетом. Доставить пакет необходимо было срочно, и Анастасии пришлось ночью 5 километров пробираться через дремучий лес, чтобы  успеть в срок.

Последнее место ее службы – литовский город Шауляй. Здесь зенитчики и встретили победу. «Нашей радости не было предела. Перед расставанием мы с боевыми подругами обменялись  фотографиями», - рассказывает Анастасия Григорьевна. Боевые заслуги А.Г. Лукиной отмечены орденом Отечественной войны 1-й степени, нагрудным знаком «Фронтовик» и медалями.

По окончании войны Анастасия Григорьевна вернулась в родную деревню. Здесь ее ожидали тяжелые новости: в  декабре 1942 года в г. Орджоникидзе  от ран скончался отец, Григорий Лукич, от болезней умерли младшие братья – Юра и Илья. Но надо было жить дальше. Анастасия Григорьевна пошла работать в колхоз разнорабочей. Потом  устроилась техслужащей в сельский клуб, но работу в колхозе не бросала. За долголетний и добросовестный труд А. Г. Лукина награждена медалью «Ветеран труда».

Личная жизнь Анастасии Григорьевны сложилась таким образом, что замуж она не вышла, хранила любовь и верность своему командиру, белорусскому парню. Во время войны он предлагал красивой чувашской девушке  выйти замуж, но Анастасия тогда  ответила: «Я приехала сюда не для того, чтобы выходить замуж. Я приехала защищать Родину!». Не могла она тогда  и подумать, что судьба раскидает их так, что больше им не доведется встретиться. Всю себя Анастасия Григорьевна посвятила воспитанию многочисленных племянников и племянниц. На старости лет и они не оставляют без внимания свою героическую тетю.

21 апреля 2007
00:00