Пережить пришлось многое (газета "Вперед")

Петр Степанович Гулящев родился в 1924 году в селе Большие Алгаши в семье крестьян. Кроме него в семье было еще 3 детей. До войны он закончил 2 класса Большеалгашинской школы.

Когда началась война, семья переехала в поселок Дубовка. Старшего брата Игнатия одним из первых мобилизовали на фронт. Каждый член семьи старался помочь фронту: Петр ночью работал охранником фермы, а днем пас телят, две сестры Александра и Екатерина ездили за Суру рыть окопы, корчевали пни на полях. Особенно запомнилось, как сельчане с нетерпением ждали писем с фронта. Каждый знал, в какой дом пришло письмо или похоронка. Читали, радовались и переживали все вместе.

Призывной комиссией при Шумерлинском районном военном комиссариате П.С. Гулящев был признан годным к строевой службе. 2 мая 1943 г. он был призван на действительную военную службу. Учебная часть находилась в Горьком. Закончив командирское отделение в звании сержанта, Петр Степанович был направлен в Смоленскую область. Там на данный момент проходила линия фронта, и шли ожесточенные бои с противником.

Многое стирается из памяти, но первый бой запомнился ветерану очень хорошо: «Несмотря на большие потери в живой силе и технике, враг не унимался. Следовали атака за атакой. Вскоре в район нашей обороны стали прибывать новые подразделения с еще более мощной боевой техникой. Все это воодушевляло бойцов. Если бы не поддержка с фланга наших «Катюш», пришлось бы очень туго. После атак этих мощных машин оставались только выжженные поля: горело все, даже земля под ногами.»

24 июня 1944 года в боях за Родину сержант 852-го стрелкового полка был тяжело ранен осколком в правую кисть с повреждением нерва. На лечении находился  в  Шумерлинском эвакогоспитале.

В послевоенное время П.С. Гулящев работал в родном колхозе, помогал поднимать страну из разрухи. Там же он познакомился со своей будущей супругой Анастасией Ивановной. В 1947 году они создали семью. Вырастили и воспитали пятерых детей. Сейчас у них 6 внуков и 5 правнуков.

За боевые заслуги Петр Степанович Гулящев награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

12 мая 2007
00:00