Шумерлинский муниципальный округ

Неповторим и красочен чувашский язык (газета "Вперед")

Родное слово позволяет каждому человеку, вне зависимости от места проживания, ощутить причастность к судьбе своего этноса, его прошлому, настоящему и будущему. Всех представителей чувашского мира объединяет красивый и выразительный язык – сокровищница культурных и нравственных ценностей. Недаром чуваши говорят: «Таван челхе – икселми сал кус» - «Родной язык – неисчерпаемый родник». «Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, если не будете чуждаться языка народного», - поучал в своем  “Духовном завещании чувашскому народу” И.Я.Яковлев, которое и поныне  является кодексом нравственности, утверждения человеческих ценностей в обществе.  Сегодня чувашский язык изучается в учебных заведениях республики, выходят книги, журналы, газеты, радио- и телепередачи, в сети Интернет появляются чувашскоязычные сайты. Но всем нам, жителям республики, еще многое предстоит сделать для того, чтобы сохранить для потомков бесценное богатство - традиции, культуру, язык. 

В этом году День чувашского языка в республике проходил с 17 по 25 апреля в рамках V республиканского фестиваля национальной книги  «Между Волгой и Сурой» при поддержке Минкультуры Чувашии и Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» и по традиции был приурочен к празднованию дня рождения великого гуманиста и просветителя чувашского народа И.Я.Яковлева.

Ярко, торжественно и зрелищно был отмечен День чувашского языка в Юманайском сельском доме культуры. Это районное мероприятие стало поистине достойным завершением фестивальной недели. Участниками праздника были глава  Шумерлинского района В.А. Мурашкин, сотрудники районной администрации,  главы сельских поселений, библиотекари, педагоги, творческая интеллигенция, учащиеся сельских школ, многочисленные гости и приглашенные. Нужно отметить, что подготовка к проведению такого широкомасштабного праздника началась задолго до торжества. Районным отделом культуры и архивного дела была проделана колоссальная  подготовительная работа. Еще в марте этого года постановлением главы райадминистрации  была объявлена акция «Бабушкин сундук» по сбору национальной одежды, бытовой утвари, старинных  фотографий с целью возрождения и сохранения чувашской национальной культуры, повышения национального самосознания и привития любви к традициям родного края у подрастающего поколения. Материал был собран богатейший. И все это великолепие уникальных экспонатов,  многообразие и многоцветие образцов чувашской национальной вышивки, «восторгаться  которой глаз не устанет», как итог акции «Бабушкин сундук», было представлено на декоративно-прикладной выставке «Епле пуян, эс, асанне арчи» и фотовыставке «М.н калён-ши, эс, аякри аваллёх», развернутых в фойе сельского дома культуры, откуда и началось празднование Дня чувашского языка.  Несомненно, что и организаторы, и посетители этих выставок узнали много нового о чувашской культуре, истории  своего района не из книг, а из личного восприятия и общения с народными умельцами,  из чувственного опыта, попадая в уникальную историческую среду, где свидетельства далекого прошлого говорят и подтверждают новым поколениям, как велика и многообразна чувашская культура и как глубоки ее корни, уходящие  в прошлые тысячелетия. 

Самыми активными участниками акции «Бабушкин сундук» стали Шумерлинское, Краснооктябрьское, Туванское, Егоркинское, Юманайское, Торханское, Большеалгашинское сельские поселения.  Они были удостоены  благодарственных писем главы администрации Шумерлинского района и награждены ценными подарками от депутата Государственной Думы, члена фракции «Единная Россия»  П. Семенова.

Продолжение праздника было перенесено на сцену, оформленную в национальном стиле. Массу впечатлений и самых положительных эмоций получили зрители от  театрализованного представления. Его началом стали жизнеутверждающие строки П. Хузангая, 100-летний юбилей которого отмечается в этом году: «…Эпир пулна, пур, пулатпар!» (Мы были, есть, будем). Все красочное  действо, происходящее на сцене и звучащее на чувашском языке, было пронизано неповторимым, самобытным чувашским колоритом, наполнено образами бессмертной поэмы К. Иванова «Нарспи» и призывными стихами М. Сеспеля.

Бесспорным украшением мероприятия стали выступления фольклорных коллективов Юманайского сельского дома культуры (руководитель Г.И. Васильев)  и Леснотуванского сельского клуба (руководитель Р.И. Сердина).  Проникновенно и лирично звучали в исполнении участников леснотуванского коллектива  чувашские народные песни. Плавные  и грациозные движения юманайских девушек в  чувашском хороводе завораживали и создавали особый настрой, присущий лишь чувашской самобытности и неповторимости. Задорно, игриво, как это умеют только дети, выступил детский фольклорный коллектив «Подснежники» из Юманайской сельской школы под руководством Г.А. Малышкиной и Г.М. Павловой. С какой детской непосредственностью и эмоциональностью звучали из их уст вечные постулаты, завещанные И.Я. Яковлевым: не лги, будь милосердным, уважай старших…

Полноту и содержательность мероприятия красочно проиллюстрировали электронная презентация, подготовленная Шумерлинской межпоселенческой центральной библиотекой, и  книжно-документальная экспозиция  «Емере упрар челхемере»,  развернувшаяся в фойе сельского дома культуры. На выставке были представлены книги в фотографиях и документах, газетно-журнальные публикации, фотоматериалы о жизненном пути патриарха. Здесь же были представлены и современные литературные достижения местных авторов: «Бреняши» - Я.Н. Волков, «Туванцы» - Г. Атрашкин, «Край родной Юманай» - В. Улисов и    «Край ромашковый Кумашка» Галины и Алексея Лосевых и др.

День чувашского языка – это поистине национальный праздник. В нашем районе он стал залогом продолжения лучших традиций старшего поколения, и молодежь сможет достойно держать венок национальных традиций во всем его многообразии. Проведение подобных мероприятий способствует созданию благоприятных условий для приобщения населения к чтению литературы на родном языке, воспитания любви и чувства глубокого уважения к истокам национальной культуры, объединения усилий различных организаций в деле воспитания молодежи  в духе лучших национальных традиций.

 

 



19 мая 2007
00:00
Поделиться