Шумерлинский муниципальный округ

Современный терроризм и его особенности (газета "Вперед")

Терроризм в настоящее время превратился в одно из наиболее опасных  и непредсказуемых преступных деяний. Террористические акты, как показала жизнь, оборачиваются массовыми человеческими  жертвами, ведут к масштабным разрушениям.

Активизация террористической деятельности связана с внутренними и внешними факторами. К числу внутренних факторов относятся: наличие в ряде стран значительного нелегального рынка оружия, слабое использование необходимых правовых и иных механизмов эффективного контроля и пресечения преступной деятельности, недостаточная эффективность деятельности правоохранительных и общественных органов и, как следствие, падение авторитета власти и закона, утрата значительной частью населения жизненных ориентиров и связанное с этим обострение чувства социальной неустроенности и незащищенности. Среди внешних факторов, способствующих распространению терроризма, можно выделить следующие: установка отдельных иностранных спецслужб и анархистских организаций на проведение террористических акций, социально-политическая и экономическая нестабильность в ряде государств, наличие в некоторых из них открытых форм вооруженного противостояния, рост числа международных террористических группировок и организаций, недостаточность или отсутствие надежного режима въездного контроля, относительная легкость приобретения (легального или на “черном рынке”) оружия (в том числе крупных партий).

В современных условиях многие эксперты рассматривают борьбу с международным терроризмом как четвертую мировую войну (третьей считается “холодная война»). Идеологически терроризм может быть подразделен на ультралевый и ультраправый. Значительное распространение в XX - начале XXI  в. получил терроризм на почве этнического сепаратизма, достижения независимости регионами. Исследователи политического терроризма отмечают, что терроризм, как правило, появляется там, где государство не справляется со своими непосредственными функциями, где существуют несправедливость и произвол, ограничены возможности тех или иных массовых движений бороться за достижение своих целей легальными путями, где есть дискредитация, беззаконие и нарушение прав человека.

В настоящее время различают две особенности современного терроризма. Во-первых, объектом террористических актов являются в большинстве случаев не политические деятели, а обычные граждане и даже дети. Террор выступает как форма устрашения и деморализации населения, т.е. имеет цель превратить народ в толпу, не способную к организованным, конструктивным действиям, охваченную паникой и подверженную хаосу. Во-вторых, современную ситуацию отличает большое число пособников, соучаствующих так или иначе в террористических актах, но идеологически не связанных с террором. Основным мотивом соучастия в терроризме является материальный. Соучастие в террористических актах рассматривается как один из способов заработка или подработки, т.е. как способ социальной адаптации.

Рассматривая современный терроризм как явление, обусловленное комплексом социально-экономических причин, эксперты указывают на то, что в настоящее время появляется новый по своему воздействию феномен, который не укладывается ни в понятие государства, ни в понятие этнических общностей. Речь идет о “неформальных сетях” - диаспорных, радикально фундаменталистических или наркокриминальных коалициях, которые сегодня играют огромную роль. Причем они не обязательно привязаны к какой-то одной этнической группе - появляются транснациональные и “псевдоцивилизационные” общности: исламская, арабская, тюркская, магрибская.

Кроме того, проявляется особая, новая функция террористических актов. Классический терроризм был формой шантажа властей или общества, он открыто выдвигал свои требования. Но в последнее время все чаще совершаются анонимные террористические акты с неявными целями. Одной из них может быть сплочение или расширение собственных рядов в ответ на спровоцированные акты возмездия.

Уже в середине 90-х годов исследователи проблемы борьбы с терроризмом в России отмечали такую тенденцию, как интеграция терроризма, организованной преступности и наркобизнеса, привлечение отдельными политиками уголовных группировок к борьбе за власть. Данная тенденция в последующие годы не только сохранилась, но и значительно усилилась. Именно благодаря такого рода интеграции решаются многие вопросы финансирования террористов, их прикрытия и перемещения.

Не вызывает сомнения, что питательной средой для терроризма является среда криминальная. Отсюда чаще всего рекрутируются исполнители самых жестоких акций. К тому же криминальная среда воспроизводит все в больших масштабах насилие как таковое. Если недавно на весь Советский Союз с его 250-миллионным населением регистрировалось в год до 700 тыс. преступлений, то в настоящее время только на Российскую Федерацию в год приходится более 3 млн. преступлений, а с учетом латентной преступности - от 10 до 15 млн. преступлений.

Перспективы борьбы с современным терроризмом во многом зависят как от реализации системы силовых мер, так и от характера социально-экономических преобразований российского общества. Наиболее эффективно, когда государство будет стремиться к социально-политической интеграции общества не путем авторитарного принуждения, а путем снижения социальной поляризации и преодоления критического имущественного расслоения и распространения бедности, рождающих социальное недовольство и протест. Отношения в обществе выстраиваются на основе национального партнерства государства, наемного труда и работодателей. Стратегия социальной солидарности означает отход от конфронтационных идеологий и реализацию установок на традиционные гуманистические ценности, социально-экономическое развитие в интересах большинства членов общества.

 

 



02 июня 2007
00:00
Поделиться