Шумерлинский муниципальный округ

Об истории паспорта и не только (газета "Вперед")

Некое подобие сегодняшнего российского паспорта появилось только во времена Петра I. 6 июня 1724 года был издан царский указ, прозванный в народе «плакат». С ним справедливо связывают установление единой паспортной системы в России.

По этому закону крестьянину разрешалось наниматься на работу «для прокормления» в своем уезде. Но для этого помещик (а если его не было - приказчик или приходской священник) должен был выдать ему «письменный отпуск». Для отхода в более отдаленные места необходимо было получить «пропускное письмо» у земского комиссара. Запись о выдаче «письма» заносилась в особую книгу. На оформление пропусков отводилось строго два дня. Не успел комиссар - ему же хуже: грозит «жестокое наказание». В «пропускных письмах» описывалась внешность крестьянина: рост, лицо, непременные приметы, чтобы «кто другой, воровски получая оное», не мог им воспользоваться. Выдавались «письма» не более чем на три года.

Военнослужащим, временно отпущенным со службы, полагались «письменные отпуска», а уволенным - «абшиды». В Артикуле воинском 1715 года как альтернатива «отпускам» использовалось также слово «пас» (от фр. pase – проход, пропуск).

Само слово «паспорт» было заимствовано из французского языка еще в XVII веке. Первоначально оно обозначало разрешение на проезд через порт. Потом это слово стало означать документ, удостоверяющий личность предъявителя. Паспорт давал право на отлучку с постоянного места жительства, а позже – на выезд за границу.

Документы, удостоверяющие личность, в XVIII веке не были достаточно надежными. Поэтому лиц, осужденных за тяжкие преступления, клеймили. Клеймо – это своего рода удостоверение для избранных.

Постепенно выдача паспортов (пропусков) становились обязанностью полицейских органов. Паспорт обязательно нужно было зарегистрировать в полиции. За приют беспаспортных людей власти накладывали на домохозяев штрафы. А за составление «воровских отпускных писем» (фальшивок) или при поимке с ними крестьян полиция имела право наложить наказание: битье кнутом и взимание штрафа – «зажилых денег». Полиция не «обделяла любовью» и помещиков: брала штраф, если принадлежавший им крестьянин шатался без документов или собирал милостыню.

«Проезжие грамоты» Петра I все–таки еще не имели главной целью удостоверение личности. Они помогали властям облегчить сбор подати и контроль над рекрутской повинностью: никуда не денешься, голубчик, все мы о тебе знаем! Да и число граждан, заинтересованных в получении «настоящего» паспорта, было ничтожно мало. Дворяне даже в XIX веке ездили мало, что уж говорить о XVIII или XVII веках. Ремесленники и мелкие торговцы старались обмануть «начальство» и занимались своими промыслами без разрешения. Крестьяне, как правило, вообще никуда не ездили. Однако со времен самовольные уходы крестьян и рабочих людей на Дон и в Сибирь стали настоящей катастрофой для властей. По этой причине в стране ввели строгий учет. Составление подложных «отпускных писем» наказывалось вырыванием ноздрей и ссылок на вечные каторжные работы.

С 1803 года для купцов, мещан и крестьян ввели печатные паспорта, действительные только в России. После отмены крепостного права паспорт на месте постоянного проживания не требовался вовсе, хотя и была масса оговорок. Необходимо было иметь документы в обеих столицах и приграничных городах. Удостоверения личности стали обязательными для фабричных рабочих. Паспорта делились на пятилетние и бессрочные. Первые могли иметь только служащие дворяне и офицеры, а также купцы, вторые предназначались ремесленникам и сельским обывателям при условии своевременной оплаты ими налогов.

С 1895 года на основе Устава о паспортах некоторым гражданам России начали выдавать «вид на жительство». Началась первая паспортная реформа. А с 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться «Паспортной книжкой». В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

Паспорт становился «одним из средств для наблюдения за подозрительными лицами в видах охраны общественной безопасности» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). Паспортная система, пускай и не самая совершенная, все-таки служила преградой для свободных разъездов.

После Октябрьской революции, в 1918 году, постановлением ВЦИК и СНК была введена «Трудовая книжка», которая и стала основным документом в РСФСР. В 1923 году власти начали выдавать «Удостоверения личности». 27 декабря 1932 года совместным постановлением ЦИК и СНК СССР в Советском Союзе были введены паспортная система и обязательная прописка по месту жительства – «для учета и регулирования передвижения населения». Согласно постановлению, паспорта обязывались иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, поселках городского типа, районных центрах, в определенных районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и в других специально указывавшихся районах. Паспорта предписывалось не выдавать жителям сельских местностей (за исключением перечисленных выше), военнослужащим, состоящим на действительной военной службе и лицам, находящимся на лечении в лечебных заведениях или содержащимся в домах для инвалидов.

28 августа 1974 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято решение «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР».

В 1997 году началась выдача российских паспортов. У нового паспорта повышенная защита. Изъята графа «национальность». Зато появилась графа «пол». После долгих прений все-таки разрешили желающим вписывать национальную принадлежность. Сегодня паспорт получают с 14 лет, а не с 16, как раньше. Не нужно вклеивать туда фотографии в 25 и 45 лет. В 20 и 45 лет паспорт меняют. 

01.07.2004 года закончился срок замены паспортов граждан СССР для граждан РФ. Но в нашем городе и районе остались еще граждане, по различным причинам не осуществившие замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ. Некоторые из них не получили паспорта по религиозным убеждениям, ссылаясь на то, что некоторые защитные элементы бланка паспорта оскорбляют религиозные чувства этой категории граждан.

Получение паспорта не нарушает права граждан,  предоставленные нормами международного и конституционного права. Каноны православной церкви допускают замену паспорта гражданина РФ. И все священнослужители нашего города и района документированы паспортами гражданина РФ.

 Призываем всех граждан РФ, не заменивших еще паспорта гражданина СССР на паспорта гражданина РФ, получить основной документ нашей страны, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.

 



23 июня 2007
00:00
Поделиться