Шумерлинский муниципальный округ

Враг картофеля номер один (газета "Вперед")

Принято считать, что урожай картофеля наиболее сильно снижается из-за поражения фитофторозом и колорадским жуком. Не столь заметным, но не менее опасным врагом картофеля является картофельная нематода. Зараженная ею площадь может стать практически непригодной для возделывания картофеля.

Картофельная нематода – микроскопический круглый червь из рода глободера. Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Основные восприимчивые и поражаемые культуры – картофель и томаты, хотя паразит способен размножаться и на корнях некоторых сорных растений семейства пасленовых.      

На участке болезнь встречается обычно очагами. Больные растения бывают угнетены, отстают в росте и развитии от здоровых, листья и  часть побегов желтеют и увядают. Корни мельчают, становятся мочковатыми, клубни мельчают или совсем не образуются. На хорошо удобренных участках в сухую погоду и при низкой степени заражения эти признаки могут быть слабо выражены.

Картофельная нематода зарегистрирована во многих странах мира. Первые очаги в сороковых годах были зарегистрированы в Прибалтике. Затем появились в Беларуси  и в Украине. У нас первые очаги зарегистрированы в конце 70-х – начале 80-х годов. В России очаги глободероза отмечены во всех картофелеводческих районах.

 Чтобы узнать, заражена ли почва на вашем участке, нужно провести лабораторный анализ. Делать это можно  в любое время года, кроме зимы. Равномерно с участка в одну емкость отбирают примерно 50 выемок почвы, смешивают их и около 250-300 г почвы отсыпают в пакет. Туда же кладут этикетку с адресом и фамилией владельца. Анализ проводится в лаборатории Чувашского филиала ФГУ «ВНИИКР» по адресу: г.Чебоксары, ул. Николаева, 14 а.

Если нематода обнаружена, для борьбы с ней придется использовать целый комплекс карантинных, агротехнических  и химических мер. В этом комплексе важнейшую роль играют нематодоустойчивые сорта картофеля, которые уже  в первый год возделывания позволяют снизить зараженность на 84-88%. При этом важно, чтобы к устойчивым сортам не примешивались клубни восприимчивых. Имеется целый ряд не поражаемых глободерозом сортов, районированных для нашей зоны: Агрия, Аноста, Бимонда, Импала, Кондор, Латона, Миракел, Никита, Розара, Сантэ – сорта голландской селекции, Бронницкий, Гранат, Жуковский ранний, Кристалл, Лукьяновский, Нида, Пригожий-2, Пушкинец,  Росинка – сорта российской и белорусской селекции. Одним их самых больших недостатков голландских сортов является сильная поражаемость фитофторой. Нематицидами следует пользоваться только в крайних случаях и очень осторожно. Для ЛПХ можно применять тиазон в норме не более 5 кг на одну сотку. Препарат лучше вносить осенью после уборки картофеля, а следующей весной высадить устойчивый сорт.

Хорошие результаты дает внесение в почву свежего куриного помета или посев озимой ржи после уборки картофеля. Предполагают, что корневые выделения ржи пагубно действуют на картофельную нематоду.

Борьба с нематодой чрезвычайно сложна, значительно легче предотвратить заражение.

Другим опасным вредителем картофеля является колорадский жук.  Химические обработки против него начинают при массовом развитии личинок младшего возраста – буро-серых или красно-бурых. Они наиболее чувствительны к действию инсектицидов. Хорошие результаты дает обработка такими препаратами, как Актара, Конфидор.

 В ЛПХ эти препараты применяются в норме 1 мл в 10 л воды на 100 м2.

При наличии современных опрыскивателей норму воды можно уменьшить до 3-5 литров без изменения дозы препарата. Обладая системным и острым контактно-кишечным действием, препараты уничтожают вредителя в течение 3-4 недель, хорошо поглощаются растениями, умеренно токсичны. Биологическая эффективность этих препаратов составляет 98-100%. При покупке препаратов следует удостовериться в подлинности, чтобы не приобрести фальсифицированные препараты.

                            



23 июня 2007
00:00
Поделиться