Шумерлинский муниципальный округ

Инвестиции в личность (газета "Вперед")

- Высоких результатов развития производства вряд ли можно было достигнуть, не уделяя внимания кадрам, социальной инфраструктуре?

- Одной из первоочередных задач государственной политики Чувашской Республики также является содействие селу в обеспечении руководящими кадрами. С целью привлечения высококвалифицированных управленцев в производство в сельской местности, как уже известно, Президентом Чувашской Республики в 2005 году принято решение о вложении инвестиций в личность, в соответствии с которым планировалось отобрать 50 руководителей для работы в производственной сфере в сельской местности. Изначально для рассмотрения в  Правительственную комиссию было подано свыше 70 документов. Но через сито комиссии прошли лишь самые достойные и способные работать на селе. Не каждый отважится идти на определенные риски, взять ответственность перед государством работать круглые сутки без выходных и праздничных дней, развивать сельскохозяйственное производство. Всего на 1 сентября 2007 г. отобрано 26 руководителей. И уже есть первые весьма обнадеживающие результаты. Значительных успехов в увеличении сельскохозяйственной продукции добиваются руководители СХПК «Труд» Н.П. Михайлов, ООО «Агрофирма «Исток»» А.Л. Илюткин Батыревского, ЗАО «Пинер» Ю.П. Сергеев Канашского, КФХ «Бездна» А.И. Сатеев Шемуршинского районов и ряд других руководителей.

Следующим стимулом для более активного развития сельскохозяйственного производства стало принятое в прошлом году Президентом решение об оказании достойным руководителям сельскохозяйственных организаций республики дополнительной государственной поддержки. Руководителям, проработавшим в данной должности беспрерывно не менее 10 лет, при этом обеспечившим эффективное ведение сельскохозяйственного производства (годовой объем выручки не менее 10 млн. руб.) и заработную плату не ниже величины прожиточного минимума, за счет республиканского бюджета Чувашской Республики выделяются субсидии на строительство (приобретение) жилья в размере до 1 миллиона рублей, также предусмотрено субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.  На сегодняшний день комиссией отобрано 15 руководителей. 

Жить лучше, чем вчера

- Какие мероприятия предусмотрены Правительством республики в целях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»?

- Как известно, национальный проект реализуется по трем основным направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе. Одним из важнейших мероприятий по первому направлению национального проекта является расширение доступности кредитных ресурсов путем создания условий для привлечения долгосрочных кредитов на льготных условиях. Сельхозтоваропроизводители республики привлекают кредиты на строительство,  реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений сроком до 8 лет – с момента реализации нацпроекта на территории региона прокредитовано 62 проекта на сумму 1,8 млрд. рублей (в 2007 г. оформлено кредитов на общую сумму 1,29 млрд. рублей). До конца 2007 года дополнительно будет реализовано порядка 10 проектов на сумму 80 млн. рублей.

Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК в рамках национального проекта расширило доступность кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В истории российского государства к малым формам хозяйствования такого существенного внимания никогда не было. В «сталинские времена» крестьяне из-за дополнительного налогообложения вынуждены были рубить яблони, забивать скот и т.д. С объявлением приоритетного национального проекта «Развитие АПК» у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, появилась возможность механизировать ручной труд, заметно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, реализовать его по приемлемой цене и пополнить семейный бюджет. Чувашский крестьянин стал менее консервативным. Многих владельцев ЛПХ даже не нужно было в чем-то убеждать. В свое время на развитие личных подворий люди брали кредит даже по высоким банковским (15-17%) процентам. Нельзя не воспользоваться кредитами, предоставляемыми на суперльготных условиях в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В республике создан эффективный механизм не только выдачи в короткие сроки кредита, но и своевременного предоставления заемщикам субсидий по процентам за пользование кредитами. С момента объявления нацпроекта «Развитие АПК» в его реализации приняли участие 24,5 тыс. граждан, ведущих личное подворье, в том числе в текущем году число заемщиков превысило 11 тыс. человек. Малыми формами хозяйствования кредитов оформлено на общую сумму более 3,5 млрд. рублей.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Чувашия заняла лидирующее место по оформлению льготных кредитов для личного подворья, опережая такие крупные регионы, как Алтайский и Краснодарский края, Ростовскую и Оренбургскую области. Положительная динамика продолжает сохраняться.

Создание условий для развития личных подсобных хозяйств позволило увеличить производство продукции сельского хозяйства в этом секторе и потребовало развития обслуживающих и обеспечивающих структур. В целях обеспечения сбыта, реализации продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами, снабжения их материально-техническими ресурсами на территории Чувашской Республики создано свыше 100 сельскохозяйственных кооперативов, однако к реальной работе приступили лишь менее половины зарегистрированных кооперативов. Хочется отметить неудовлетворительную работу сельскохозяйственных потребительских кооперативов Козловского, Красночетайского, Урмарского, Шумерлинского и Янтиковского районов, где в основном кооперативы созданы лишь на бумаге. Особо активно работают кооперативы, специализирующиеся на закупке молока и мяса от населения. Следует подчеркнуть работу кооперативов «Аззира» Батыревского, «Нур» Комсомольского и «Забота» Ядринского районов. Кооперативы, создавая конкуренцию на рынке по закупке молока предпринимателям, увеличили стоимость на закупаемое молоко от сельхозтоваропроизводителей в среднем на 1 руб. 20 коп., улучшилось качество сырья.

Все созданные кооперативы должны заработать, что позволит создать в республике мощную сеть по закупке излишней сельскохозяйственной продукции от населения. В целях создания максимальных условий для реализации продукции, произведенной в мелкотоварном секторе, Президентом Чувашской Республики поставлена задача - создать в каждом сельском поселении не менее одного  сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Третье направление национального проекта - обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе - не менее значимое. Будет жилье – будет кому жить и работать на селе. Государство оказывает значительную помощь в обустройстве молодого специалиста путем выделения субсидий на строительство жилья. К примеру, если строительство добротного дома на селе обходится в 1 млн. рублей, то 700 тыс. рублей (70%) возвращается специалисту в виде безвозмездной субсидии, но дом его собственностью становится лишь в том случае, если специалист отработает не менее пяти лет в сельскохозяйственном производстве. 

Совместно с органами местного самоуправления проведен анализ обеспеченности жильем и определена потребность в жилье для предусмотренной национальным проектом категории граждан. Жилье предоставляется на условиях софинансирования по действующей с 2003 года федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года». В 2006 году по направлению нацпроекта «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе» профинансировано из федерального бюджета 39,4 млн. рублей, что позволило улучшить жилищные условия 283 молодым семьям и молодым специалистам (109 % к плану). Средний размер субсидии составил 139,3 тыс. рублей. В текущем году на селе данная программа позволит улучшить жилищные условия 300 молодым семьям. По обеспечению доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе особенно активно работают администрации Батыревского, Канашского и Ибресинского районов. Следует усилить работу по подбору молодых специалистов, по подготовке документов для субсидирования строящегося или приобретаемого жилья представителям Козловского и Шумерлинского районов. 

Конкурентоспособность села сегодня напрямую зависит от умелой организации и принятия правильных управленческих решений руководством хозяйства, своевременного использования современных технологий и высокопроизводительной техники. И именно здесь проект «Развитие АПК» представляет реальную возможность революционного прорыва. Принятые в текущем году Федеральный закон о сельском хозяйстве, Государственная программа развития сельского хозяйства, Стратегия развития Чувашской Республики до 2010 и принятие республиканского бюджета на ближайшие три года, где намного расширены и сохранены все направления государственной поддержки, являются продолжением приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Сегодня в рамках этого проекта общегосударственного масштаба в Чувашии реализуются ряд крупных проектов. Наибольший интерес проявляют именно те хозяйства, которые уже имеют высокий уровень технологического оснащения, потому что они давно осознали прямую зависимость результата труда от технологической вооруженности. К аграрному сектору начали активно подключаться и частные предприниматели. Без появления эффективного собственника и привлечения инновационных технологий с подкреплением инвестиций вести сельскохозяйственное производство высокотехнологично и рентабельно невозможно. У эффективных собственников заметно повысилась культура производства продукции и их продукция наиболее конкурентоспособна. Особенно это прослеживается в птицеводстве и свиноводстве. В этих отраслях возврат вложенных инвестиций осуществляется в два-три раза быстрее, чем в мясном и молочном животноводстве. Но установившиеся в последнее время благоприятные цены на сельскохозяйственную продукцию вовлекают инвесторов и в животноводческую отрасль. Есть первые весьма впечатляющие результаты  в Чебоксарском, Канашском и в ряде других районов.

Поддержка из федерального центра в рамках национального проекта органично вписалась в созидательную жизнь республики. Работа, нацеленная на результат, серьезная помощь селу – именно так воспринимают в республике национальные проекты. Главная цель этой работы – создание комфортных условий жизни людей и повышение благосостояния тружеников села.

 



13 октября 2007
00:00
Поделиться