Шумерлинский муниципальный округ

У русского населения будет этнокультурный паспорт (газета "Вперед")

В Чувашском государственном институте гуманитарных наук по заказу Минкультуры Чувашии подготовлен “Этнокультурный паспорт  русского населения Чувашской Республики”.

Главная цель данного проекта – получение как можно более полного представления о социально-культурном состоянии и национальном самочувствии русских в нашей республике, характере и особенностях происходящих в их среде этнически окрашенных процессов, выявления позитивных и негативных явлений в их взаимодействии с другими национальностями. Такой рабочий документ необходим для ведения текущей практической работы по реализации основных направлений государственной национальной политики на территории республики. Кроме того, научно обоснованная региональная политика предполагает, прежде всего, учет реалий и особенностей социальной и национально-культурной жизни населения конкретной территории и проживающих на ней отдельных национальностей.

Чувашская Республика – регион многонациональный: здесь проживают представители 97 национальностей, в основном, согласно переписи 2002 года, чуваши (889,3 тыс. чел., или 67,7 % всего населения), русские (348,5 тыс. чел., или 26,6  %), татары (36,4 тыс. чел., или 2,8 %), мордва (16 тыс. чел., или 1,2 %),  украинцы (6,4 тыс. чел., или 0,5 %),  марийцы (3,5 тыс. чел.).

Этнокультурный паспорт русского населения составлен на основе экспедиционных и иных дополнительных материалов, собранных в 2006 году сотрудниками отдела этнологии и антропологии. Экспедиционный материал собирался в рамках специально разработанной программы в Алатырском, Порецком, Ядринском, Козловском, Марпосадском, Янтиковском, Урмарском, Цивильском, Шемуршинском, Ибресинском, Комсомольском районах, а также в городах Новочебоксарске, Канаше, Шумерле, Алатыре. Экспедиционное обследование показало, что общее этнокультурное состояние русского населения в районах и городах Чувашской Республики удовлетворительное. Ни в одном районе и сельском населенном пункте, которые были обследованы, не было зафиксировано каких-либо жалоб на отсутствие внимания местных и республиканских органов власти  к специфическим этнокультурным проблемам русского населения.

Сохраняется и имеет определенное развитие этнокультура у русских тех районов, где центрами являются города и где население исторически состояло из русских (гг. Козловка, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад). В таких райцентрах деятельность культурных и образовательных учреждений имеет двуязычный характер, а коллективы специалистов и работников состоят из русских и чувашей. Сравнительно несколько пассивная атмосфера характерна для этнокультурной жизни русских тех районов,  центрами которых являются поселки городского типа (Вурнары, Ибреси).

В тех сельских районах, где русское население малочисленно и проживает только в 1-3 селениях (Янтиковский, Урмарский, Комсомольский, Шемуршинский, Моргаушский районы), на бытовом уровне оно уже в значительной степени утратило этнокультурное содержание.

В этнокультурном плане особое положение занимают Алатырский и Порецкий районы. Алатырь стал своеобразным центром этнической консолидации русского населения, здесь национальные чувства русских выражаются более активно и последовательно. В указанных двух районах, а также в Чебоксарах и Новочебоксарске, наиболее полно, насколько это возможно в современных условиях, реализуются социально-культурные программы по сохранению и развитию национальной культуры русского населения Чувашской Республики.

Что касается общей атмосферы межэтнического взаимодействия в Чувашии, то, как подтвердили экспедиционные наблюдения, в этом вопросе стержневой, определяющий характер имеют отношения между чувашами и русскими, составляющими вместе 94,3% населения республики. Чувашско-русские отношения отличаются достаточной стабильностью и предсказуемостью. Обеспечивается это не только взвешенной политикой республиканского и местного руководства, но и историческими традициями и культурой межнационального общения чувашей и русских.

 



24 октября 2007
00:00
Поделиться