Шумерлинский муниципальный округ

Местное самоуправление: не оставаться на позиции просителей (газета "Вперед")

23 октября в Москве, в Колонном зале Дома союзов прошло первое Общероссийское собрание советов муниципальных образований субъектов России, в котором принимала участие и делегация из нашей республики. В числе приглашенных глав городов и районов был глава Шумерлинского района В.А. Мурашкин. Сегодня он делится своими впечатлениями с читателями газеты.

- Как Вы восприняли приглашение принять участие в собрании?

- Сам факт того, что нужно ехать на сутки в Москву во время активных приготовлений к празднованию районного Дня работников сельского хозяйства и проведению Шумерлинского землячества, несколько выбил из колеи. Но в итоге я нисколько не пожалел, что не отказался и поехал.

- Что именно Вас как главу заинтересовало, возможно, порадовало?

- Форум был организован на высоком уровне, но особую значимость ему придало участие Президента России В.Путина. Его встречали стоя овациями, тем самым выражая не просто уважение, но и поддержку, согласие с проводимым на данном историческом этапе в стране курсом.

Многие хотели услышать из уст Президента что-то новое в отношении дальнейшего развития местного самоуправления, ведь почти повсеместно сельские поселения испытывают разного рода трудности. Одна из проблем – взаимоотношения между органами госвласти и муниципальными образованиями, точнее, недостаточное финансовое подкрепление тех мандатов, которые определены 131-м федеральным законом, и отсутствие кураторства, или координации действий, со стороны вышестоящих властей. Кстати, Президенту предложили взять на себя попечительство над муниципальной реформой. В ответ глава государства напомнил, что муниципалитетам не следует рассчитывать только на федеральный центр, нужно самим создавать на своих территориях такие условия, чтобы и экономика развивалась, и бюджеты пополнялись, и, в первую очередь, решались государственные задачи, одной из которых, как известно, являются национальные проекты, разработанные именно для регионов. Он также внес предложение о создании специального Совета при Президенте РФ под председательством В. Зубкова.

- Говорилось ли о какой-то конкретной проблемной отрасли жизнедеятельности муниципалитетов?

- Жилищное строительство и ЖКХ – вот болевые точки российской глубинки. У любого присутствовавшего на собрании на устах была одна фраза: «Нет денег». Однако Владимир Владимирович назвал также другую причину, зависящую напрямую от действий муниципальных властей, - низкое качество разработки генеральных схем развития территорий или их полное отсутствие.

- А как в этом плане у нас в районе?

- Занимаемся. Определили для себя две очереди: первая – Шумерлинское, Юманайское, Торханское, Егоркинское, Ходарское сельские поселения (разработчик проектов ООО «Аркон-проект»), по ним все необходимые документы нами представлены; вторая – Большеалгашинское, Русскоалгашинское, Краснооктябрьское, Магаринское, Нижнекумашкинское и Туванское сельские поселения (подрядчик – архитектурная фирма «Сфера»). В течение этого года планируем завершить данные работы. Мы, конечно, не в лидерах, но ведь где-то этот вопрос стоит очень остро, раз его обозначил Президент.

- Вы наверняка общались со многими своими коллегами из других регионов. Как дела у них?

- Собственно, все мнения можно разделить на два вида: относительно благополучная ситуация складывается в городских округах, в муниципальных районах и сельских поселениях социально-экономическая ситуация оценивается скорее как напряженная. В этих нескольких словах всё:  и недостаточные доходы работающего населения и пенсионеров, и рост тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на товары, и дисбаланс на рынке труда, и недостаточная квалификация муниципальных кадров, и недостаточно активное участие самого населения в решении вопросов местного и государственного значения.

Что касается последнего, то Президент России особо подчеркнул первостепенную ответственность органов местного самоуправления сейчас, когда мы вступаем в период выборов. Главы муниципалитетов должны создать все условия для предоставления как можно большему количеству граждан возможностей осуществить свое волеизъявление.

- Вы упомянули о национальных проектах для регионов. Чувашия была названа в каком-либо качестве?

- Не без гордости могу сказать, что наша республика находится на лучших позициях благодаря тому, что у нас целый комплекс социально-значимых проектов («Новая школа», газификация, водоснабжение, строительство дорог) начал реализовываться задолго до принятия подобных мер на федеральном уровне. А когда В.Путин начал приводить примеры по субъектам, в которых и без природных богатств, но при умном подходе развивают экономику и социальную сферу, он упомянул о недавнем своем визите в некий субъект Федерации, где активно реализуют нацпроекты по образованию и здравоохранению. Наша делегация замерла в ожидании – вот-вот он назовет Чувашию. Но нет, никакой конкретики не последовало, и все равно, все, кто в курсе событий, поняли, о ком Путин говорил. То есть наша республика стала узнаваемой, приобретя имидж инновационно развивающегося субъекта. В этих условиях муниципалитетам и сельским поселениям никак нельзя оставаться на позиции просителей, низовой ступени вертикали власти необходимо двигать республику дальше, вперед!

 



27 октября 2007
00:00
Поделиться