Шумерлинский муниципальный округ

При умном подходе и сыворотка в деле!

Недавно наша газета писала о том, что в Шумерлинском ООО «Молочное дело» планируется начать реализацию качественно нового инвестиционного проекта по глубокой переработке молочной сыворотки. Нам удалось узнать о нем подробнее.

Каким же образом разработчики проекта хотят из отхода производства (а ежесуточный сбор молочной сыворотки в ООО «Молочное дело» составляет порядка 100 тонн), требующего, ввиду высокого содержания в сыворотке молочного сахара и минеральных солей, специальной утилизации, сделать полезное сырье?  Проект предусматривает переработку сыворотки путем ее двухступенчатого разделения с получением концентрата и жидких стоков, очищенных до качества питьевой воды. При этом используется комбинированная схема, предусматривающая сепарирование, обратный осмос (удаление воды из сыворотки) и электродиализ (деминерализация концентрата и снижение кислотности). Т.е. суть процесса переработки сыворотки заключается в выведении из нее солей, белковых составляющих и жира и последующего их концентрирования. Вот этот самый концентрат возможно использовать, во-первых, в сыродельном производстве, во-вторых, в животноводстве – в виде кормовой добавки скоту, в-третьих, в хлебопечении и кондитерской промышленности. И, наконец, свойства сыворотки, при разумном ее потреблении, приносят пользу нашему организму, поэтому есть еще одна область применения концентрата – лечебно-профилактическое питание. Самое ценное вещество, содержащееся в молочной сыворотке, - белок альбумин, им обогащают творог, творожную массу и творожные десерты. В отличие от лактозы и казеина он практически не имеет противопоказаний для применения, используется в сухих детских смесях. Гарантией сбыта является тот факт, что общий объем заявок на концентрат молочной сыворотки в жидком виде превышает объем производства на 30-50 процентов, уже сегодня покупать его готовы около десятка предприятий: Канашский сыродельный комбинат, Вурнарский и Шумерлинский мясокомбинаты, четыре сельхозпредприятия Чувашии и Нижегородской области.

Для группы компаний «Молочное дело», в состав которой входят два чувашских производственных комбината – в Шумерле и в Алатыре, вышеописанный проект – предприятие достаточно новое, имеющее к тому же долгий срок окупаемости. В связи с этим рассчитывать при его реализации только на собственные средства  было бы нереально. Помощь пришла от правительства Чувашской Республики – проект, направленный в конечном итоге на инновационное развитие АПК и вдобавок ко всему на улучшение экологии, признан приоритетным и будет поддержан средствами из республиканского бюджета.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
09 февраля 2008
00:00
Поделиться