Шумерлинский муниципальный округ

В противостоянии огненной стихии

Огонь - это не только полезный и теплый друг, но и коварный враг, который, выйдя из-под контроля, уничтожает все на своем пути.

Так было всегда: с самых первых дней существования человека и огня в природе.

«...И тому от Государя быть казненному смертью»

Началом организованной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные указы. Самый ранний документ появился в 1434 г. во времена царствования Василия II Темного. В 1493 г. началась каменная застройка   Москвы и уже через 4 года (1497 г.) появился судебник, в котором была устанавлена мера наказания за поджог «зажигальщику живота не дать».

Каждый из царей в годы своего правления издавал новые, более совершенные указы. Но основополагающим документом явился царский «Наказ о гражданском благочинии», который вышел в свет 30 апреля 1649 г. В Наказе говорилось: «приказать всяких чинов людям накрепко во всю весну, лето и в осень изб и мылен не топить, к вечеру поздно с огнем не сидеть, учинить у изб и мылен печати». Заканчивался он строгим предупреждением «на всяких чинов людям сказать именно только чьим небрежением учинится пожар и тому от Государя быть казненному смертью». В то время в Москве было введено набатное (звуковое) оповещение жителей о пожаре.

По сути дела Наказ от 30 апреля 1649 г. содержит все основные положения, присущие пожарной охране: определялся ее штатный состав, техника, содержавшаяся за счет земского приказа, устанавливалось постоянное дежурство - объезды города, объезжающие наделялись правом наказания жителей за нарушение правил обращения с огнем. Существенно и то, что все эти положения распространялись на все города России.

Большой вклад в становлении профессиональной пожарной охраны внесли русские цари Петр I, Александр I и Николай II. В 1718 г. Петр I издал указ для строящихся домов. В 1721 г. в Петербурге была утверждена должность трубочиста и его помощника.

Первые профессионалы - пожарные

Начало 19 века явилось решающим этапом преобразования пожарной охраны. Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось пожарное добровольчество. Большую роль   в организации добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 г. Российского пожарного общества (с 1907 г. - Императорского). Благодаря специальному указу царя Александра I от 31 мая 1804 г. в Москве появились первые профессионалы-пожарные. Служба  являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет. И примерно в это же время началось строительство пожарных депо. В 1863 г. в Москве открылся первый завод по выпуску противопожарного оборудования. Большим событием для москвичей в 1904 г. стало появление пожарного автомобиля.

Тяжела была служба пожарного в дореволюционной России. Рабочая смена длилась по 15-16 часов. Покидать депо пожарным было запрещено. В частях царила палочная дисциплина, а заработная плата была нищенской, составляла 3 рубля. Жили пожарные со своими семьями при частях в плохо приспособленных казармах, впроголодь. «Каждая семья имеет одну кровать и только» - писалось в одной из газет. Рядовые чины были лишены элементарных прав, им запрещалось ездить в трамваях, ходить в общественные сады и парки, театры и концерты. Они чистили улицы, состояли чернорабочими.

Но в то же самое время в профессиональной пожарной охране России сложились славные традиции: любовь к своей профессии, самоотверженность, отвага при исполнении служебного долга. В их основе лежали замечательные черты русского национального характера, любовь к Родине, взаимовыручка, смелость. Тот, кто поступал в пожарную охрану, оставался в ней на долгие годы. Постепенно престиж пожарных поднимался, так как их служба приобретала особое значение в глазах населения.

Борьбе с пожарами – общегосударственное значение

После революции, 17 апреля 1918 г., был издан декрет «Об организации государственных мер с огнем», который явился первым законодательным актом в истории России - борьбе с пожарами придавалось общегосударственное значение. Он предусматривал все основные направления развития пожарной охраны.

18 июня 1927 г. Правительством был утвержден проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР». С  созданием Государственного пожарного надзора началось планомерное осуществление профилактических мероприятий. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды.

Во время Великой Отечественной войны  ликвидация последствий налетов фашистской авиации легла на плечи пожарных.  Более 32 тысяч рядовых и офицеров были награждены правительственными наградами.

И в мирное время пожарным  хватало работы. Развитие агро­промышленного комплекса и других отраслей экономики требовало более прогрессивных методов работы пожарных. 21 декабря 1994 г. был подписан Федеральный закон о пожарной безопасности, который регламентировал всю работу современной пожарной охраны.

История пожарной службы Чувашии

Чебоксары с момента основания (1469 г.) горели много раз. Город практически полностью выгорал 2 раза: первый - в 1659 г., от него остался лишь земляной вал, второй - в 1773 г. После этого пожара вышел указ императрицы Екатерины II о новой застройке города и «все ремесла, связанные с огнем, выносились за город, чтоб пожару и огня от них не было».

Впервые в Чебоксарах вопрос об организации пожарной службы был поднят только в 1806 г., и Городская Дума приняла решение о создании пожарной команды с круглосуточным несением службы. 29 декабря 1860 г. на общем собрании жителей г. Чебоксар была создана общественная пожарная команда. В конце 19 века на территории Чувашии появился еще один вид подразделений для борьбы с огнем -  заводские вольные дружины, которые создавались на предприятиях. Первый огнетушитель в Чувашии появился в пожарном обозе г. Чебоксар в 1899 г. под наименованием «огнегаситель», кроме него, с этого же года на вооружении пожарной команды находились «две маленькие ручные гидропульты». А первый пожарный насос приобрел в частное пользование купец П.Е. Ефремов в 1900 г. Он стал высылать его на тушение всех пожаров, возникавших в  Чебоксарах и его пригороде. В 1902 г. на вооружение Чебоксарской пожарной команды был поставлен первый паровой насос, а в 1903 г. за счет купечества была приобретена паровая  машина, и штат команды увеличили до 12 человек. В августе 1917 года в  Чебоксарах организовалось Чебоксарское добровольное пожарное общество. В тридцатые годы в боевом расчете появились пожарные автомобили на шасси  «Форд».

День сегодняшний

В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности,  повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом Президента РФ № 1309 от 9 ноября 2001 г. Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел РФ была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

В состав 7-го отряда противопожарной службы Центра управления силами государственной противопожарной службы МЧС России по Чувашской Республике входят ПЧ-23 и Красночетайская  ПЧ-33. Штатная численность  сотрудников ПЧ-23 составляет 46 человек. За 2007 г. шумерлинскими пожарными  потушено 80 пожаров (З7 - в районе, 43 - в городе). За 1-й квартал 2008 г. силами отделений ПЧ-23 потушено 14 пожаров (6 - в районе, 8 – в городе). Личным составом проводится большая работа по профилактике пожаров. И это дает свои положительные результаты.

Днем и ночью, в жару и стужу, не жалея себя, противостоят огненной стихии бойцы и командиры подразделений пожарной охраны. Известный русский писатель В. Гиляровский заметил: «Каждый пожарный - герой, всю жизнь он на войне, каждую минуту рискует головой». Давайте помнить об этом, ценить и уважать нелегкую работу огнеборцев.

Желаю крепкого здоровья всем сотрудникам и работникам пожарной охраны, добровольным пожарным, ветеранам.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
30 апреля 2008
00:00
Поделиться