Останется светлая память

Есть в истории события и даты, которые по определению не подлежат забвению. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Великая Отечественная война и Великая Победа в ней нашего народа – из числа таких событий. Проходят годы, рушатся границы и устои, а имена защитников своего Отечества навечно должны остаться в истории. Мы часто говорим о памяти павших в общем. А ведь у каждого конкретного солдата и офицера своя судьба, остались матери, жены, дети. Память должна быть конкретной. Тогда мы будем больше ценить живых.

Чтобы сохранить документальные свидетельства о современной жизни района и его жителях, муниципальный архив Шумерлинского района в последнее время, кроме управленческой документации, начал комплектоваться документами личного происхождения. В текущем году  в архив родственниками были переданы документы ныне покойного участника Великой Отечественной войны, уроженца д. Чертаганы А.Ф. Трясугина. Накануне великого праздника – Дня Победы хочется рассказать о нем.

Алексей Филиппович родился в 1924 году. В 1938 году окончил 7 классов, затем начал трудовую деятельность  в колхозе «Комбинат». 20 марта 1942 года Шумерлинским районным комиссариатом был призван на военную службу. 15 мая принял военную присягу при 153-м гвардейском стрелковом полку. С  января 1944 года по декабрь 1946 года был сапером  72-го гвардейского механизированного стрелкового полка, участвовал в боях на Ленинградском фронте, в Прибалтике. 20 апреля 1945 года был ранен в горло и спину под Берлином. Там и встретил Победу.  15 марта 1947 года был демобилизован в запас. Заслужил орден Отечественной войны II степени, медали.

После войны А.Ф. Трясугин трудился  в колхозе «Комбинат», с 1977 года - каменщиком в ПМК-676 Чувашсельстроя, в 1984 году ушел на пенсию. После выхода на пенсию он еще долго работал на почте. 8 ноября 1994 года скончался.

Алексей Филиппович с женой Зинаидой вырастили и воспитали 5 детей. Дети их детей не посрамили честь своего деда - отслужили в рядах Вооруженных Сил России. В настоящее время самый младший внук, Алексей, выполняет свой воинский долг в Таджикистане.

Внуки помнят о том, что их дед защищал Родину, что Победа деда – это и их  Победа, и берегут эту святую память.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
08 мая 2008