От Суры до Приморья

Мирный созидательный труд советского народа в июне 1941 г. был нарушен вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. В соответствии с гитлеровским планом «Ост», как и все народы СССР, чувашей ожидала рабская судьба. В частности, на территории, занятой народами Среднего Поволжья, предполагалось создать Итиль-Уральское государство. Для его будущих бургомистров и наместников заранее были изготовлены карманные немецко-чувашские словари, составленные с помощью военнопленных времен первой мировой войны.

Свой вклад в победу над фашистской Германией внесли и  жители Шумерлинского района - на фронтах и в тылу. Как и все, они жили одним стремлением – делать все для разгрома врага, защиты свободы  и независимости Родины. Об одном из них - сегодняшний рассказ.

Борис Иванович Чебуков родился 2 ноября 1927 года  в дер. Тиханкино Красночетайского района. Отец,  Иван Федорович, до войны работал на строительстве дороги. В августе 1941 года его забрали на фронт, и мать,  Мария Егоровна, осталась одна с 3 детьми. Вскоре и она приняла участие в рытье противотанковых окопов за Сурой. На  плечи  тринадцатилетнего Бориса легла забота о сестрах, которым было 7 и 4 года.

13 марта 1943 года  Бориса  Ивановича отправили учиться в Нижнетагильское ФЗУ-71 при металлургическом заводе. Но в июне он вернулся домой по болезни. Этот год  был очень тяжелым.  Голод был страшный. Из одной деревни ходили в другую, просили еду. Многие, у кого не было домашней скотины, умерли от голода.

В декабре 1944 года Б.И. Чебуков был призван на военную службу в 27-й запасной полк в г. Пугачеве Саратовской области. Оттуда его направили на фронт. Дорога была дальняя, не раз приходилось вступать в бои с фашистами. Когда объявили о победе, часть находилась в Спасске-Дальнем. Там  жили 2  недели в пересыльном пункте. В конце мая 1945 года  была сформирована 238-я отдельная тяжелая гаубичная бригада, в которой Б.И. Чебуков и продолжил службу. С августа по сентябрь 1945 года   принимал участие в войне с Японией. Затем служил пожарником  на  военном складе  в дер. Ново-Сысоева  Приморского  края.

Демобилизовался в апреле 1951 года и вернулся в родную деревню. Там встретил  будущую супругу Александру Максимовну. Чебуковы вырастили и  воспитали 5 детей.

Борис Иванович награжден орденом  Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией» и многими  юбилейными медалями.  Сейчас он  живет в п. Петропавловск Шумерлинского района. По мере возможности принимает участие в общественной жизни поселка.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
08 мая 2008