Шумерлинский муниципальный округ

Лотерея, в которую никто не выигрывает

О вреде курения известно любому курильщику, об этом написано на каждой пачке сигарет. Члены семьи также знают об этом: у заядлых курильщиков по утрам появляется кашель. Он бывает в первые дни и у тех, кто бросает курить. Как поступают сами курильщики? Считают, что “надо покурить, тогда кашель пройдет”. И он действительно проходит после очередного окуривания бронхов смолами, ядами, психоактивными веществами. Стоит ли это воспринимать как благо? Конечно, нет. Легкие забиваются все больше. В легких накапливается чернота, в них возникает огрубление мембран, через которые происходит газообмен. Синие пальцы с ногтями  в виде «барабанных палочек» - признак легочных проблем, обусловленных курением.
Почему же люди, несмотря на очевидный вред курения - окуривания легких смесью из десятков вредных веществ, одни из которых обладают канцерогенными (способными вызвать рак), другие – атерогенными (способными порождать образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов), третьи -  тромбогенными (способными повышать свертываемость крови и тем самым повышать риск закупорки сосудов) действиями, продолжают соблазняться курением? Почему они забывают, что именно эти действия табака приводят к разрывам сосудов, инфарктам, ампутациям ног  и т. д.?
Никотин обладает определенными свойствами, благодаря которым человек привыкает к табаку. Он оказывает стимулирующее действие на нервную систему, что выражается  в увеличении скорости реакции, усилении концентрации внимания, повышении  уровня бодрствования, замечательные, казалось бы, эффекты. Есть у них только одно «но»: они искусственны, противоестественны. А это может означать только одно: организм будет искать средства «погасить» их. Это называется «нейроадаптация» - стимуляция извне – торможение изнутри.
Курильщики похожи на неврастеников: готовы вспыхнуть по самому ничтожному, незначительному поводу. Сон курильщика всегда хуже, чем  у человека его же типа, но некурящего. Они «разбалтывают» свою нервную систему. Курильщики астенизированы (нервно истощены) больше, чем другие.
По статистике, они не выходят на работу в среднем, на 6,5 дня больше, чем некурящие.
В этом смысле миф о том, что никотин хоть и вызывает зависимость, но не изменяет личность – несостоятелен.
Что делать человеку, если он хочет все-таки изменить образ жизни, порождающий проблемы, если, наконец, он понял что пора прекращать курить? Конечно же, прибегнуть к системному подходу для решения этой проблемы.
Установлено, что весьма эффективна следующая комбинация методов: иглоукалывание или электропунктура с целью избавления от физической зависимости, сеанс (а лучше курс) индивидуальной психотерапии с целью психологической настройки на новую жизнь, на новое решение проблем, связанных с эмоциональными переживаниями, включение в группу взаимоподдержки для  сохранения себя на пути формирования нового образа жизни, свободы от курения на протяжении достаточно длительного времени (профилактика рецидива).
Если вы считаете, что вам необходима  помощь специалистов,  можете обратиться  в наркологический диспансер по адресу: МОПРа, 6, телефон 5-41-19.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
22 ноября 2008
00:00
Поделиться