Шумерлинский муниципальный округ

Научите ребенка говорить «НЕТ»

Что можно сделать, чтобы ребенок, войдя в бунтарский подростковый возраст, не начал курить и выпивать? Читать лекции о вреде алкоголя, стращать болезнями, запрещать общаться с курящими ровесниками? Нет. Нужно дать ему силу самому противостоять вредным соблазнам.     

Подросток  найдет в себе силы противостоять чужому мнению, только если у него есть собственное достоинство. Сформировать его – задача родителей. Начинать работу на предупреждение нужно тогда, когда чадо еще бегает в коротких штанишках. Используйте любую жизненную ситуацию или историю, из которой видно, что курение и пьянство приносят вред; своими репликами расставляйте акценты, показывая свое отношение к этим явлениям.  При этом не обязательно специально обращаться к ребенку: дети чутко ловят все, что говорят при них.

С 10-12 лет переходите на новый уровень общения – уровень содружества, сотрудничества, сопереживания. Обходитесь с ребенком как со взрослым, это повысит его самооценку. Подчеркивайте любой успех, вслух гордитесь тем, что он делает хорошо. Подростки очень боятся неуспешности, а успех дает им уверенность в чувстве собственного достоинства. Теперь ваш ребенок легко сможет сказать «нет»: «Ты хочешь курить – вот и кури, а я не хочу. Зато я сильнее тебя и лучше учусь, потому что у меня организм не отравлен никотином».

Постоянно контролируйте, с кем дружит ваш ребенок: приглашайте друзей ребенка в дом, разговаривайте с ними, с кем-то дружбу поощряйте, кого-то ненавязчиво отсекайте. В 11-12 лет мнение сверстников уже более значимо для ребенка, чем ваше. Подросток остро хочет быть  как все, то есть как его друзья. Вот и позаботьтесь, чтобы ребенок равнялся на отобранных вами людей.

Но так случилось, что ребенок закурил. Что  делать теперь? Попробуйте дать ребенку возможность самому принять решение – сейчас он жаждет именно этого. Можно сказать: «Кури, но знай, что тебя ждет» (кислородное голодание мозга, которое не приведет к успехам в учении, про несовместимость курения и достижений в спорте). Девочкам можно рассказать про маловесных слабеньких детей, которые рождаются у курящих мам, и про участь этих мам, которые не могут полноценно работать, делать карьеру, а бегают по врачам и лечат своих слабеньких наследников… В общем, «кури, но знай свою судьбу». И, как это ни покажется странным, подросток, которому позволили самому принять решение, обычно делает правильный выбор.

Если вы курите сами, то активно запрещать это  ребенку даже хуже, чем молчать. Подростки – максималисты и совершенно не приемлют двойной морали. Единственный выход для курящего родителя – сказать ребенку: «Да, я сделал глупость и когда-то начал курить. Теперь у меня такие-то проблемы со здоровьем. И мне не хотелось бы, чтобы ты повторил мою ошибку». А там уж как он решит.

Если вы захотите научить своего ребенка рациональным способам  отказа от приема психоактивных веществ и не знаете, как лучше это сделать, вам помогут  специалисты кабинета медико-социальной реабилитации наркологического диспансера.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
31 января 2009
00:00
Поделиться