Шумерлинский муниципальный округ

Где в силе закон, там народ силен

10 декабря 2008 года принят закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июля 2010 года. Благодаря закону функционирование судебной системы становится прозрачным. Проследить это можно и на примере Шумерлинского районного суда, пресс-служба которого достаточно тесно сотрудничает с редакцией нашей газеты.
В подтверждение – опубликованные материалы и сегодняшнее интервью  председателя суда В.В. СВИЯГИНОЙ. Первый из вопросов, заданных корреспондентом газеты, конечно же, касался информационных возможностей.
- Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» даст людям возможность получать достоверные сведения о функционировании судебной системы. Кроме этого, он впервые и достаточно детально закрепит различные формы их обнародования, в том числе через Интернет. Такие изменения вводят ясные и понятные для граждан правила и процедуры. И, в конечном счете, способствуют усилению национального механизма применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Шумерлинский районный суд работает в этом направлении начиная с 2005 года. Одним из важных шагов на пути открытости судебной власти стало создание сайта, который постоянно пополняется необходимой информацией. Зайдя на сайт Шумерлинского районного суда, можно узнать о новостях суда, поинтересоваться судебным делопроизводством (к примеру, посмотреть, на какое время назначено то или иное судебное заседание; рассмотрено то или иное дело; в производстве какого судьи оно находится и т.д.), познакомиться с работой суда и с его сотрудниками и т.д. На форуме сайта можно оставить свой вопрос, на который обязательно будет дан квалифицированный ответ. Также на сайте суда можно найти образцы заявлений различных форм, квитанций с реквизитами по уплате штрафов, реквизиты органов муниципальной и государственной власти.
- Как и любая другая сфера, судебная система год от года совершенствуется. Каким образом?
- Важным шагом на пути укрепления самостоятельности и независимости судебной власти явились утвержденные Правительством РФ целевые программы по развитию судебной системы России на 2002-2006 гг. и на 2007-2010 гг. Несмотря на положительные результаты, все еще есть нерешенные важные вопросы судебной деятельности.
Приоритетные направления дальнейшего совершенствования судебной системы определены Президентом России и направлены на повышение качества функционирования судебной системы, укрепление ее независимости, обеспечение разумных сроков рассмотрения дел в судах, гуманизация правосудия, безусловное исполнение судебных решений, улучшение подготовки и переподготовки судей и кандидатов в судьи, создание системы возмещения гражданам и юридическим лицам вреда, причиненного нарушением прав на судопроизводстве, и исполнение судебных решений в разумные сроки.
С каждым годом граждане доверяют суду все больше и больше, что подтверждается сравнительной статистикой гражданских дел за 2007-2008 гг. Если в 2007 году в Шумерлинский районный суд поступило 584 иска, то в 2008 году – 801. Это свидетельствует о том, что судебные реформы полностью себя оправдывают, и правосудие стало открытым, доступным, прозрачным. Постепенно идет искоренение правового нигилизма, т.е. граждане становятся юридически грамотными, признают закон и исполняют его.
Федеральным Законом «О внесении изменений в ст. 3 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», подписанным Президентом РФ 22.07.2008 г., изменена подсудность гражданских дел: все трудовые споры, дела по спорам о разделе между супругами совместно нажитого имущества и другие имущественные споры при цене иска свыше ста тысяч рублей, а также дела о наследовании имущества были переданы на рассмотрение районным судам, тогда как ранее рассматривались мировыми судьями.
Во втором полугодии 2008 года Шумерлинским районным судом было рассмотрено 95 исков по трудовым спорам о взыскании задолженности по зарплате, предъявленных шумерлинским межрайпрокурором в интересах работников предприятий. Из них 42 иска были удовлетворены – в пользу граждан взыскана задолженность по зарплате на общую сумму 254 тыс. 660 рублей; по 52 делам производство прекращено ввиду отказа истца от иска (работодатели в период нахождения дела в суде погасили задолженность по зарплате).
В два раза увеличился объем исков граждан к Пенсионному фонду (в 2007 г. рассмотрено 12 дел, в 2008 г. – 26). Анализ данных обращений показал, что большинство из них связано с тем, что в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии медицинским и педагогическим работникам, не включались периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в отпусках по уходу за ребенком до трех лет.
В 2008 году было рассмотрено 13 дел, вытекающих из публично-правовых отношений (по жалобам на неправомерные действия или бездействия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов госвласти и местного самоуправления). В настоящее время расширена компетенция судов, связанная с рассмотрением подобных дел. Поэтому, если решением госоргана или его должностным лицом нарушены ваши конституционные права, смело обращайтесь за защитой в суд!
6 февраля были подведены итоги работы Шумерлинского районного суда, поставлены задачи на этот год: улучшение качества выносимых решений и приговоров по гражданским и уголовным делам, сокращение сроков рассмотрения гражданских дел.
- Вера Владимировна, согласитесь, что судебные решения не всегда исполняются в срок…
- Согласна, что исполнение судебных решений – все еще огромная проблема. Причем эта проблема касается всех судов, в том числе и Конституционного Суда. Причины везде, конечно, разные.
Не обошла эта проблема и Шумерлинский районный суд. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что вынесенные решения не исполняются или исполняются ненадлежащим образом. Суд, принимая решения в пользу граждан, тем самым помогает им в восстановлении прав и законных интересов, но порой реальный результат оттягивается из-за несовершенства механизма исполнения судебных решений. К примеру, в 2008 году судом было рассмотрено 15 гражданских дел по искам шумерлинского межрайпрокурора в интересах женщин к предпринимателю без образования юридического лица К. о взыскании задолженности по ежемесячным детским пособиям по уходу за ребенком до полутора лет (ст. 13 и ст. 14 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Иски были удовлетворены. Однако до сего времени решения суда не исполнены из-за того, что К. прекратила предпринимательскую деятельность, имеет задолженность более 6 млн. рублей по налогам, все ее счета и имущество арестованы.
- А каково уголовное настоящее Шумерли и Шумерлинского района?
- В настоящее время наблюдается снижение рассмотренных уголовных дел, что на фоне снижения общей картины преступности, конечно же, радует. Так, в 2008 году Шумерлинским судом рассмотрено 198 уголовных дел, в 2007 году – 222.
Сравнительная характеристика вынесенных приговоров показала, что в 2008 году количество преступлений против собственности (кражи, мошенничество, разбой, грабеж и др.) снизилось, но, к сожалению, количество преступлений против жизни и здоровья (убийства, умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести) увеличилось в два раза.
- В своем Послании Президент России Д. Медведев отметил, что нельзя забывать и о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. А можно об этом поподробнее?
- Судам предлагается более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества. В то же время правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений.
Анализ обобщения судебной практики по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу и назначения наказания, связанного с изоляцией от общества, проведенный Шумерлинским районным судом в прошлом году, показал, что судьи избирают указанную меру и назначают наказание с учетом принципа гуманизации закона.
Мера пресечения в виде содержания под стражей избиралась только в отношении обвиняемых, не имеющих постоянного места жительства, не работающих и злоупотребляющих спиртными напитками, склонных к совершению противоправных проступков, ранее судимых при непогашенной судимости (при рецидиве преступлений), при совершении преступления в период испытательного срока при условном осуждении. В силу чего у суда имелись основания полагать, что данные лица, находясь на свободе, могут продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда.
При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних суд, учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, в том числе возраст, условия жизни и воспитания, уровень психического развития, приходил к убеждению о возможности их исправления и перевоспитания без изоляции от общества. Хотя указанная практика не всегда дает положительный эффект. Имели место случаи, когда подростки в период испытательного срока вновь совершали преступления, чаще более тяжкие. Хотелось бы привести цифры: в 2008 году были осуждены 47 несовершеннолетних, из них к реальному лишению свободы - лишь 9 человек; в отношении 8 подростков условное осуждение было отменено ввиду систематического и злостного неисполнения и уклонения от возложенных на них судом обязанностей.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
11 февраля 2009
00:00
Поделиться