Шумерлинский муниципальный округ

Как защитить свои права

У многих, наверно, на слуху такие случаи, когда коллегу по работе или знакомого приглашает работодатель и просит уволиться по собственному желанию в связи с нестабильным экономическим положением на предприятии в условиях мирового финансового кризиса. Такой способ увольнения для руководства очень легок и прост. Никаких предупреждений, компенсаций и выплат. А вот работнику такое увольнение причи¬няет массу проблем.
Как можно действовать?
Вариант первый: «Извините, но у меня семья, дети, ипотечный и потребительский кредиты и писать заявление по собственному желанию я не могу». Если открытое противостояние не пугает и есть уверенность, то будьте готовы к тому, что работодатель все равно будет изыскивать способы уволить вас. Единственный совет, который можно дать в этой ситуации, - это не давать работодателю со своей стороны оснований для увольнения.
Надо быть готовым ко всему, а потому изучите коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, положение о структурном под¬разделении, свой трудовой договор, которым вы должны следовать неукоснительно.
Вариант второй: «Хорошо. Я ухожу, но вы мне выплатите компенсацию». Здесь все просто. В Трудовом кодексе РФ есть статья 78 «Увольнение по соглашению сторон». За то, что вы уходите из компании добро-вольно, вы можете потребовать от директора:
- выплату выходного пособия (размер произвольный);
- предоставление письменных положи¬тельных рекомендаций для последующих работодателей;
- предоставление определенного времени для поиска новой работы;
- предоставление неиспользованного ежегодного отпуска с последующим уволь¬нением и др.
Внимание! Доверять устным догово¬ренностям с работодателем и обещаниям не следует. Все договоренности с работода¬телем должны быть зафиксированы в письменном соглашении сторон.
Вариант третий: «Ваша взяла, пишу заявление». Вы, отчаявшись, необдуманно пишете заявление по собственному желанию. Правда, если вы рассчитываете, что впоследствии сможете оспорить законность такого увольне¬ния в суде, придется вас разочаровать. Законность увольнения по собственному желанию очень сложно оспорить в суде. В постановлении пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» говорится, что, если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Добыть такие доказательства крайне сложно, особенно после увольнения, поэтому готовить доказательственную базу нужно заранее.
Конечно, во всех трех вариантах не стоит полагаться исключительно на самого себя, лучше всего обратиться к специалисту для получения грамотной юридической консультации.


"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
14 февраля 2009
00:00
Поделиться