Шумерлинский муниципальный округ

Основная задача – полное выздоровление больных

Приоритет – г. Шумерле

Начало нового года для Шумерли и Шумерлинского района ознаменовалось открытием первичного отделения сосудистой патологии на базе Шумерлинской центральной районной больницы для лечения острых нарушений  мозгового кровообращения и инфарктов миокарда. Его открытие стало возможным благодаря тому, что Чувашия  в числе 12 регионов России вошла в федеральную программу развития высоких медицинских технологий в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Шумерля в качестве центра была выбрана не случайно. Шумерлинская ЦРБ, расположенная в городе, имеет неплохую базу и по коечному  фонду, и по мощности. Не последнюю роль сыграло и географическое расположение города – можно быстро доставить  больных из близлежащих городов и районов со средним временем обслуживания вызова 40-45 минут, т.к. находится практически в центре обслуживаемой территории. К тому же, средний возраст жителей г. Шумерли и Шумерлинского района составляет 57-58 лет, что выше, чем, например, в Батыревском и Шемуршинском районах, где средний возраст населения - 34-37 лет. Значит, у нас выше и риск развития сосудистых заболеваний.

Медицинскую помощь в сосудистом отделении получают и жители Алатыря, Алатырского, Порецкого, Красночетайского, Вурнарского и Аликовского районов.

 

Основная задача –

полное выздоровление больных

Первый тромболизис в России провел академик Чазов – маршалу Победы Г.К. Жукову. И  только через 40 лет этот метод лечения сосудистых заболеваний дошел и до районных больниц. «Нам повезло – мы успели отремонтировать освободившиеся площади под новое отделение сосудистой патологии, оснастить его самым современным и высокотехнологичным оборудованием, подготовить кадры до наступления мирового финансового кризиса»,- говорит главный врач Шумерлинской ЦРБ С.М. Никитин. Сегодня здесь осваивается и внедряется мировой опыт работы в области сосудистой неврологии.

Если раньше при лечении неврологических больных во главу ставилось то, чтобы было как можно меньше осложнений в процессе восстановления утраченных функций организма, то сегодня приоритет отдается полному выздоровлению такой категории больных. Принцип лечения заключается в том, что у пациента сейчас не один доктор – будь то невропатолог или кардиолог. Сегодня над выздоровлением больного с поражением сосудов головного мозга и сердца трудится мультидисциплинарная бригада, а это и невролог, и психотерапевт, и психолог, и рентгенолог, и физиотерапевт, и врач ЛФК, и врач УЗИ-диагностики. Как отметила заведующая первичным сосудистым центром С.А. Демьянова, в ближайшем будущем в состав мультидисциплинарной бригады войдет и логопед – это тот специалист, который будет заниматься с больными, имеющими ограничения или нарушения речи, т.е. будет учить их заново говорить. Помимо этого, наряду со средним медицинским персоналом, инструкторами  ЛФК, массажистами в штате отделения появилась новая должность – младшая медсестра по уходу за больными с  нарушениями двигательных функций.

 Перед медицинскими работниками стоит сегодня более масштабная задача – не просто спасти больного от смерти,  а в течение трех часов, так называемого «терапевтического окна», восстановить кровообращение в головном мозге, тем самым вернуть пациента к нормальной жизни. При таких обязательных условиях, как незамедлительный вызов бригады станции скорой помощи – при первых же симптомах заболевания (головокружение, нарушение речи, слабость в конечностях), современная диагностика и доставка больного в больницу, а там уже – своевременное начало лечения.

 

Оборудование – высокотехнологичное

Сегодня в сосудистом отделении для оказания квалифицированной медицинской помощи больным есть практически всё необходимое оборудование. Во-первых, хорошая материальная база – проведен капитальный ремонт, все помещения – будь то больничные палаты или служебные кабинеты, бытовые помещения или процедурный кабинет, медицинский пост или кабинет лечебно-восстановительной  физкультуры - оснащены и новой мебелью, и современным реабилитационным оборудованием.  С января 2009 г. функционирует высокотехнологичная диагностическая аппаратура: компьютерный томограф, современная ультразвуковая диагностика магистральных сосудов, новые лабораторные тесты – для выявления острых инфарктов миокарда, проводятся мониторинг артериального давления и электрокардиографических данных. В настоящее время имеется возможность провести больному с ишемическим инсультом, поступившему в сосудистое отделение в течение трех часов с момента проявления первых признаков ишемического инсульта, тромболитическую терапию. На сегодняшний день это один из самых эффективных и результативных методов лечения - больного человека ставят на ноги уже в первые сутки. 

В отделении открыт кабинет телемедицинской связи, посредством которой первичное сосудистое отделение в Шумерле связывается с региональным сосудистым центром, существующим на базе Республиканской клинической больницы, с целью обеспечения преемственности в оказании экстренной медицинской помощи.    

 

Итоги первых месяцев работы

 «За два месяца работы первичного отделения, показатели у нас неплохие на фоне предыдущих: половина  из выписавшихся из отделения больных могут обслуживать себя сами»,- говорит С.А. Демьянова. Например, в январе из 27 выписанных больных, полностью независимы в повседневной жизни 10 человек; в феврале – из 34 больных, выписавшихся из отделения, 16 человек восстановились полностью, т.е. ушли домой на своих ногах. К сожалению, за 2 месяца 6 человек умерли (очень обширные инсульты, несовместимые с жизнью).

С начала открытия сосудистой неврологии в среднем одномоментно 20-25 больных с диагнозом инсульт проходят лечение из прикрепленных шести районов, результаты положительные. Например, А.П. Сидорова, жительница г.Шумерли, уже на третий день со дня поступления встала на ноги. «У меня не было чувствительности в руке и в ноге, в течение часа доставили на носилках сюда. Сегодня вот с вами разговариваю»,- поделилась больная.

 

Кадры

Специалисты, вошедшие в состав мультидисциплинарной бригады, а это 12 врачей Шумерлинской ЦРБ, в т.ч. и главный врач больницы, прошли подготовку в плане получения теоретических знаний и приобретения практических навыков в крупнейших клиниках Москвы. Уровень подготовки специалистов достаточный, считает С.М. Никитин. Врачи выступают помощниками шумерлинцев в деле сохранения и восстановления здоровья, как отметила С.А. Демьянова. Здоровье же пациентов – в их же руках.

 

Меры профилактики

Что нужно, чтобы не стать пациентом первичного  сосудистого центра? Как предотвратить инсульт и инфаркт миокарда?

Этими вопросами, наверняка, задавались многие шумерлинцы. И не все, к сожалению, выполняют такие предписания врачей, как:  следить за своим артериальным давлением ежедневно, контролировать его с помощью тонометра, если АД превышает 140/90 мм рт.ст., необходимо постоянно принимать антигипертензивные препараты по рекомендации участкового врача, при сахарном диабете – непременно принимать  сахароснижающие лекарственные препараты под присмотром эндокринолога и участкового терапевта; отказаться от вредных привычек; вести здоровый образ жизни – уменьшить лишний вес, насколько это возможно, соблюдать диету, заниматься спортом и, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
14 марта 2009
00:00
Поделиться