Шумерлинский муниципальный округ

Не всякий продукт полезен

Заботясь о безопасности питания детей, необходимо правильно выбирать продукты, внимательно изучать информацию об их составе, способах приготовления и условиях хранения. Продукты надо покупать в установленных местах торговли, а не на случайных стихийных «базарчиках» и «мини-рынках»  у сомнительных продавцов. Для достижения товарного вида продуктов, ускорения созревания плодов, улучшения органолептических качеств продуктов недобросовестные производители добавляют в выпускаемую продукцию вредные для здоровья химические вещества.

Чего только не попадает в продукты на этапе производства или выращивания! Например, тяжелые металлы. Они вызывают рак, катаракту, двигательные расстройства, губят печень, щитовидную железу, нервную систему. Радионуклиды могут спровоцировать раковые заболевания, а еще лейкозы, аденому щитовидной железы, ишемическую болезнь сердца. Некоторые консерванты способствуют возникновению злокачественных новообразований, заболеваний кишечника, печени и почек, кожных болезней. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей. Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей. Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз. Пестициды и гербициды ведут к нефритам, гепатитам, онкологическим заболеваниям, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет. Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Микроорганизмы (например, дрожжи и плесень) при превышении норм их содержания в продукте могут вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ.

Определённую опасность представляют пищевые добавки. В любой химически синтезированной пищевой добавке, сколько бы ни писали, что она идентична натуральной, есть определенный процент химических загрязнений, которые влияют на здоровье. Официально на территории России запрещены красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года запрещены также консерванты Е-216 и Е-217. Всемирная организация здравоохранения и специальная комиссия Европейского союза по безопасности продуктов питания разработали список опасных добавок.

Не могут добавить здоровья сладкие газированные напитки, которые так любят дети. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают» мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза. Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара, либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). И сахар, и пищевые добавки-подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова. Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к  сахарному диабету. В этом году  было принято решение не рекомендовать газировку для питания детей в российских школах и детских садах. Заменить ее должны полезные продукты - прежде всего, молоко и кефир.

 

ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерле


"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
01 апреля 2009
00:00
Поделиться