Шумерлинский муниципальный округ

Светлое христово воскресение - Пасха

Этот воскресный праздник с огромным удовольствием отмечают все - и верующие, и неверующие. Раскупают магазинные куличи и пасхи, красят яйца и приветствуют друг друга словами “Христос воскресе!”. Пасха всегда была общественным праздником. Даже в те времена, когда советское общество всячески старалось не замечать Пасху или, напротив, заметив, устроить комсомольскую анти-Пасху, все равно на семейном уровне она сохранялась. Причем сохранялась даже в тех семьях, где в храм не ходили, а все равно люди красили яйца, бабушка пекла пироги. К храму просто боялись подходить.

История праздника

О Пасхе повествует известный эпизод Евангелия, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет начало со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами “Христос воскресе!”. По преданию, император не поверил ей, воскликнув: “Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным”, после чего яйцо покраснело.

 

Как правильно праздновать Пасху

Для начала все-таки надо попоститься. Попробовать что-то изменить в себе. Затем к полуночи пойти в храм, где пройдут крестный ход, ночная служба. Потом будет возможность немножко разговеться, но очень важно, чтобы разговение не было обильным. Обратите внимание, что пасхальный стол не включает в себя мясо. Для человека, который действительно постился два месяца, такой переход может оказаться слишком травмирующим для организма. Поэтому обычно у церковных людей ночью бывает такое легкое разговение. Потом, конечно, нужно отоспаться, а проснувшись, можно готовить более серьезный стол.

Можно ли на Пасху пить алкоголь или это грех? Пить можно, но только в воскресенье! Выпивать в субботу вечером, а потом приходить на праздничную службу в храм, как это часто бывает, нельзя. Выпивать в воскресенье, даже в честь Пасхи, церковь рекомендует умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума».

 Когда нужно освящать куличи? Сегодня, в субботу, или завтра, в воскресенье, в течение всего дня. Их освящают только в церкви, в ходе богослужения. Кулич, купленный в магазине и не освященный в храме, пасхальной пищей не является. Это обычная еда  вроде кекса.

 Какие продукты можно освящать в церкви? Куличи, крашеные яйца и пасхи из творога. Любые другие продукты, вино, водку в церковь приносить не надо.

 Можно ли приходить в церковь на Пасху, если вы не постились? Постились вы или нет - значения не имеет. Побывать в храме на Пасху нужно любому крещеному человеку. Желательно прийти именно на праздничное - ночное - богослужение. Но если здоровье не позволяет, приходите в воскресенье днем. Главное - зайти в храм и помолиться, ведь Пасха в православии - самый светлый праздник.


Чего не стоит делать

В пасхальные дни священнослужителей всегда травмирует одна вещь - это вереница автобусов, которая отправляется на кладбище. На самом деле это не православная традиция - в Пасху на кладбище ездить. Это явление появилось и даже искусственно насаждалось атеистично настроенными властями в советское время. Люди начали думать, что правильно встретить Пасху - значит съездить на кладбище, поэтому отсыпаются ночью и вместо того, чтобы утром быть в храме на пасхальной службе, занимаются утренними сборами, едут на кладбище и опять же мимо храма. В церкви поминальных заупокойных молитв в эти дни вплоть до вторника второй недели нет.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
18 апреля 2009
00:00
Поделиться