Ему открыты все тайны леса

Мне очень нравится бывать в лесу. Там красиво в любое время года. И всегда завидую людям, которые связали свою жизнь с лесом. Я смотрю на них как на людей необыкновенных, которым открыты все его тайны.

Федот Филимонович Молостов родился в 1924 году в деревне Тугасы. Окончив 7 классов в Ходарской средней школе, он поступил в школу ФЗО. 8 октября 1942 года был призван в армию, воевал в 18-м кавалерийском корпусе, который стоял на берегу озера Ханка. В 1943 году корпус был расформирован, и Федот Филимонович после 4-х месяцев учебы стал связистом-телефонистом 914-го батальона связи. Ему присвоили звание младшего сержанта. В августе 1945 года батальон, в котором служил Ф.Ф. Молостов, участвовал в боях против японских самураев.

Домой с войны он вернулся лишь в 1947 году. Женился на Зинаиде Васильевне, в дружной семье родились шестеро детей. Федот Филимонович, с детства любивший лес, в 1969 году начал работать в Торханском лесничестве лесником. Переехал с семьей в поселок Калиновка. Жилых домов здесь было всего 18, ни аптеки, ни школы, ни детского сада, ни магазина не было. «В реальности жизнь и работа лесников далеки от романтики, они полны непрерывного труда по охране и восстановлению леса. Да и зарплата у нас всегда была небольшой. Выручали мы себя тем, что держали скот», - вспоминает Ф.Ф. Молостов. Держали по пятнадцать овец, пять-шесть голов крупного рогатого скота, лошадь. Лесник и его жена — соратники, без этого в лесу не проживешь. Супруги делили себя между службой и домашним хозяйством. Хотя большая доля домашних работ ложилась на плечи Зинаиды Васильевны, она успевала работать и на погрузке жердей, и на заготовке метел и веников.

День Федота Филимоновича начинался с обхода владений: нет ли где нарушителей, уничтожающих лесной массив, не горит ли чего. «А нарушителей, занимающихся незаконной вырубкой,  было много, - вспоминает Федот Филимонович. - Во-первых, потому что разрешение на заготовку леса получить было практически невозможно. Во-вторых, бедность была страшная. Дрова купить — не на что. Мебель — тоже не на что. А надо ведь еще дом ремонтировать. Вот и шел народ в лес с топорами да пилами».  Обходя  в очередной раз свои лесные «владения», обнаружил возгорание, но не растерялся и потушил пожар. За проявленное мужество Федот Филимонович был удостоен награды.

И сегодня Федот Филимонович активно участвует в общественной жизни деревни. По его инициативе высажена аллея вдоль дороги при въезде в деревню Тугасы, посажены деревья в оврагах. К его советам прислушиваются как молодые, так и пожилые жители. В свои восемьдесят с лишним лет увлеченно занимается пчелами,  балует медком своих одиннадцать внуков и трех правнуков.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
08 мая 2009