На фронте - путеец, в тылу - кузнец

Петр Никитич Налеев родился 18 февраля 1921 года в д. Егоркино. В большой многодетной семье он был самым младшим.   В 1935 году Петр  закончил 5 классов Егоркинской начальной школы и начал работать в колхозе. 5 сентября 1940 года односельчане проводили его на срочную службу. Даже не догадываясь, что увидеться им придется не скоро...

Военную присягу Петр Никитич принял 7 ноября 1940 года в 75-м железно-дорожном батальоне, который располагался в г. Сучана Приморского края. В этом батальоне он служил с сентября 1940 года по сентябрь 1941 года. Когда началась война, батальон находился в населенном пункте Шпецовка на Украине. С сентября по октябрь 1941 года П.Н. Налеев служил путейцем 11-го запасного железнодорожного полка,  с октября 1941 года по апрель 1946 года - в 39-м отдельном железнодорожном батальоне, с апреля 1946 года по март 1948 года - старшим копровщиком 34-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ. С 18 июля 1941 года по 22 декабря 1942 года Петр Никитич находился в самом пекле сражений Великой Отечественной войны.

Спустя почти восемь лет, в марте 1948 года, Петр Никитич  в звании ефрейтора был демобилизован и вернулся в родную деревню. Приступил к работе в колхозе в должности кузнеца. Вскоре познакомился с уроженкой соседнего Аликовского района Евдокией Прохоровной Орловой, которая гостила в д. Егоркино у своей сестры. В июне 1948 года сыграли свадьбу. Сначала жили в д. Егоркино, а потом переехали в поселок Малиновка,  который только начал образовываться. Евдокия Прохоровна работала кладовщиком, а Петр Никитич до выхода на заслуженный отдых - кузнецом. Вместе с супругой они вырастили и воспитали 7 детей.

По сей день Петр Никитич со своей женой проживают в п. Малиновка. Несмотря на свой почтенный возраст, они держат полный двор скотины. В их хозяйстве есть лошадь, корова, теленок, козы и куры.

За безупречную долголетнюю службу Петр Никитич награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией», есть в числе его наград и мирные - звание «Ударник коммунистического труда» и медаль «Ветеран труда».

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
08 мая 2009