С первых дней войны - на передовой

В эти майские дни мы снова и снова с глубокой признательностью обращаемся к ветеранам и участникам войны, ко всем, кто своими ратными и трудовыми подвигами приближал Великую Победу.

В поселке Малиновка проживает инвалид Великой Отечественной войны Иван Васильевич Губанов. Родился он 17 июля 1923 года в д. Егоркино в многодетной крестьянской семье. Несмотря на тяжелое материальное положение, родители очень хотели, чтобы их дети получили образование. Маленький Ваня начал учиться в Егоркинской школе,  семилетнее образование получил в Туванской школе, далее продолжил образование в Штанашской средней школе Красночетайского района. Получив аттестат о среднем образовании, до призыва в армию в 1941 году, он работал разнорабочим в колхозе.

Часть, где проходил службу Иван Васильевич, располагалась в Тюменской области. В 95-м пехотном полку 20 апреля 1941 года И.В. Губанов принял присягу.

Когда началась война, пехотный полк, в котором служил Иван Васильевич, был направлен под Москву,  для  обороны столицы. В одном из боев И.В. Губанов получил легкое ранение. Три месяца лечился в медсанчасти, которая была расположена чуть ли не под открытым небом. Подлечившись, снова  встал в строй.

Непосредственно в боях за Сталинград Иван Васильевич не участвовал,  но 95-й пехотный полк находился в резерве на станции Пикетовка. Туда выводили с поля боя солдат, чтобы они могли хоть немного отдохнуть, их место на передовой занимали другие. Во время одного из таких переходов Иван Васильевич был тяжело ранен и госпитализирован в Казахстан. Уже в госпитале он узнал о том, что после упорных боев Сталинград был освобожден.

20 марта 1943 года врачебной комиссией И.В. Губанов был признан негодным к строевой службе и демобилизован. Вернувшись в родную деревню, он пять лет работал военруком в Леснотуванской семилетней школе, затем -  учителем начальных классов в д. Савадеркино, военруком в Туванской семилетней школе.

Несмотря на годы работы в школе, Иван Васильевич посчитал, что учительство - не его призвание и стал работать в колхозе. Сначала счетоводом, затем кладовщиком. В 1965 году он закончил Вурнарский зооветтехникум и получил специальность ветеринарного фельдшера.

Иван Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны и многими юбилейными медалями. С супругой Верой Михайловной они воспитали семерых детей.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
08 мая 2009