Шумерлинский муниципальный округ

Сказания о прошлом

В газете «Советская Чувашия» от 11 февраля 2009 г. была опубликована статья В. Васильева «Деревня в лесном краю». Мне, выходцу из этой деревни, она очень понравилась. Статья эта о Шумерле настоящей. Но и прошлое у нее богатое.

Во времена моего появления на белый свет (это было 90 лет тому назад) почти единственным средством к существованию селян был клочок земли, полученный от дележа «по едокам» общинной земли. Земли катастрофически не хватало. Всего два поля кормили селян: Семерле-уй и Питрек-уй. Несколько мужиков, в том числе и мой отец, освоили землю в Ульян-уй в восьми километрах от деревни. При конфликтной  ситуации появилась группа людей с топорами и вилами, вынудивших покинуть это поле. Было много хлопот по получению земли за счет освоения лесных массивов. Кончилось тем, что селянам отдали один квартал леса в северной стороне от деревни. За короткое время они выкорчевывали этот участок и ввели землю в севооборот. Этот квартал земли и поныне называется Корчевкой.

Плуг, серп, коса, цеп служили орудиями труда. Большинство строений было с соломенной крышей. Но люди не считали себя бедными и несчастными. Устраивали праздники с пивом, самогоном и пирогами. Молодежь водила хороводы, песни звучали по всей округе.

В деревне была четырехклассная начальная школа, открытая в 1902 году четайским учителем Почейкиным. Занятия проходили в церкви-часовне, которая стояла в центре деревни. Я окончил четыре класса этой школы. Собственное здание школы было позднее выстроено и исправно служило. Говорят, сейчас оно требует ремонта. Другие говорят о необходимости строительства новой школы, говорят и о строительстве дорог с твердым покрытием по центральным улицам деревни. От души желаю моим землякам практического осуществления их мечты. Река Шумерля была такая же и при курных избах и лучинушке. Так она называлась - Семерле. 

По вопросу происхождения слова «Шумерля» нелишне прислушаться и к преданьям старины далекой. Мой дед – Кузьма Отрыванкин – умер в возрасте 106 лет. Его рассказы ценны в наше время. Правобережье реки Суры, где теперь расположены такие поселения как Палан, Шумерля, Кумашка, было под дремучими лесами. Оно было богато дичью, рыбой, грибами, ягодами и другими дарами природы. Первыми посетителями этих мест были охотники, рыбаки. Они знали, где что водится, и называли эти места. Например, устье реки, где обильно росла калина, и прилегающая территория названы Паланла, реку называли Палан. Поселение, выросшее на этом месте, получило такое же название (в переводе на русский язык «калина»).

Слово «семерле» впервые произнесено первопроходцами по крутому характеру течения этой реки. В весеннее половодье она бурно, с шумом, текла, ломая все на своем пути («семерле» в переводе на русский язык означает «ломать-шуметь»). Слово «камаша» и место Хамашлах произошли от наименования зарослей камыша в устье реки. Слово «чутай» произошло от вида рельефа местности – Сют-ай.

Уникальна река Шумерля. На географической карте Чувашской Республики она так и названа. Она веками служила поселенцам и дала начало целому ряду названий: деревня Шумерля, станция Шумерля, поселок Шумерля, город Шумерля.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
27 июня 2009
00:00
Поделиться