Шумерлинский муниципальный округ

Наркомания:виновата ли в этом семья?

Среди проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест выходит  наркомания.

Если раньше наркотики употребляли лишь судимые, да изредка «золотая» молодежь баловалась экзотикой, то сейчас подростки, стремящиеся к новым формам общения, включающим в себя обязательное посещение ночных клубов, считают, что наркомания – это круто и модно, наивно полагая, что «таблетки счастья» (экстази,  например) или марихуана абсолютно безвредны.

   Наркотики, к огромному несчастью, входят в нашу жизнь с телеэкранов. Редкий детектив обходится без всемогущей наркомафии. Возникает чувство, что молодежи вбивается в подсознание: можно курить, и ничего с тобой не будет, в крайнем случае потом чуть-чуть подлечишься – и все в порядке. А о том, что марихуана за полгода может опустить человека до уровня животного, никто не говорит.

Как и почему становятся наркоманами?

Это всегда загадка.  Однозначно на вопрос, почему наши дети начинают принимать наркотики, не может ответить никто, хотя и родители, и врачи, и ученые всего мира бьются над этим вопросом.      

В  том, что дети становятся наркоманами, свою роль играют, как минимум, три стороны - государство, родители и сами дети.

Семья определяет характер  ребенка, его терпение, трудолюбие, волю к победе - качества, которые потом позволяют  ему быть личностью. От рождения и до 6 лет, считают психологи и психотерапевты, именно тот пластичный  возраст, когда в человеке закладывается все самое хорошее и самое  плохое. А эмоциональность и интеллектуальность, утверждают английские психологи, формируются, вообще начиная от рождения до 3 лет.

Чем меньше ребенок, тем сильнее нуждается он в открытом одобрении: только так он может знать, как следует себя вести и  знать, что именно вы в нем цените. Ребенок в любом возрасте, а особенно  в раннем, нуждается в ласке: в родительских прикосновениях, поглаживании, «сюсюкании». Конфликты, холодность, недостаток близости, неумение переживать стресс, неумение разговаривать друг с другом и малышом - все передается  ребенку.

Во всех случаях девиантное (отклоняющееся от нормы)  поведение детей и подростков провоцируется семьей и микросредой, в которой они оказались. Девиантное поведение может формироваться и у детей, живущих во вполне благополучных условиях, но с психологической недостаточностью.   

Мы не привыкли серьезно относиться к психологическим проблемам своих детей.

Под маской алкогольной болезни у  старшего поколения могут скрываться различные душевные проблемы, расстройства и заболевания. Нас никто не учил обращаться к врачу или священнику, и большинство из нас предпочитает лечиться не с помощью врача, а через магазин…

Что же мы хотим от своих детей? Наркотики выполняют в их культуре, культуре новой и непонятной для нас, ту же самую роль универсального лекарства от всех проблем, которую в молодости старшего поколения играл алкоголь.

Из-за трудностей нашего детства мы решили сделать детство наших детей безоблачным и лишенным проблем. Все наши чада стали уникальными, единственными, самыми лучшими. Мы даже не пытались их приучить к мысли, что жизнь состоит не только из удовольствий и побед. Мы не смогли им объяснить,  что взрослая жизнь подразумевает ответственность за свои поступки.

Мы воспитывали детей, даже не пытаясь их приучить к появлению внезапных и не всегда приятных изменений в обществе. Мы не научили их оставаться самими собой и не смогли объяснить им ценность отдельной личности, не воспитали в них привычку к самоанализу, не смогли объяснить, как важно иметь собственное мнение по любому поводу, забыли рассказать о том,  что такое самоуважение и чувство собственного достоинства. Мы сделали их зависимыми от мнения и моды подростковой компании, точно также,  как мы были зависимы от мнения коллектива.   

У любого нормального человека возникают такие вопросы: а как это остановить и как сделать так, чтобы у детей вообще не появлялось желание принимать наркотики? Запреты и насилие не помогут, нужна хорошая просветительская деятельность, иначе говоря профилактика.

Более 70 % родителей сегодня убеждены в том, что в их семьи наркотики не придут. Но наркомания приходит в дом без разбора. Каждый родитель должен спросить себя: что я сделал для защиты своих детей от наркотиков и для того, чтобы наркотики не пришли в мой дом?

Для того, чтобы спасти ребенка от наркотической бездны, нам, старшему поколению, нужно найти в себе силы измениться самим, а это всегда непростая задача. Тем родителям, кому повезло, пора осознать: то, что произошло с сыном или дочкой соседа, не только вина или беда соседа и не несчастный случай, а закономерность. Завтра это может случиться и с вашим ребенком. И когда ваш сын или ваша дочь, уходя на улицу, закрывают за сбой дверь  квартиры, знайте - они вступают на минное поле, от беды не застрахован никто. Да, они почему-то ничего не боятся, но мы за них очень боимся и очень хотим спасти.

Обращаюсь с призывом к родителям - защитить и спасти своих детей от наркотиков сможете только вы сами. Никто вам не поможет. Делайте все, чтобы знать о наркотиках и наркомании как можно больше!

  Если в вашей семье случилась  трагедия – ребенок стал наркоманом, не тяните время, его надо лечить.

За помощью можно обратиться

в наркологический диспансер, расположенный по адресу:  ул.МОПРа ,6,

или позвонить по телефонам: 5-14-30, 5- 41-19.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
01 июля 2009
00:00
Поделиться