Шумерлинский муниципальный округ

ЧП Юманайского масштаба

В Шумерлинском районе установлены случаи заболевания бешенством среди крупного рогатого скота, что послужило поводом для проведения 30 июня экстренного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при райадминистрации.

В связи с установлением случая заболевания бешенством среди крупного рогатого скота в личном хозяйстве жителя д. Тарн-Сирмы Юманайского сельского поселения, постановлением главы администрации Шумерлинского района от 23.06.2009 г. в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» и Санитарными и ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», утвержденными заместителем главного государственного санитарного врача РФ и главным государственным ветеринарным инспектором РФ, был наложен карантин по бешенству на указанное личное хозяйство и территорию д. Тарн-Сирма, утвержден комплексный план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства среди животных и предупреждения новых болезней на территории района. Этим же постановлением определена угрожающей зоной территория Юманайского сельского поселения, в том числе деревень Пюкрей, Ешменейкино, Вторые Ялдры, Луговая, Кадеркино, с. Юманаи. 

Как сообщил главный госветинспектор Шумерлинского района Г.А. Яковлев, первый падеж рогатого скота произошел 18 июня в личном хозяйстве жителя д. Тарн-Сирмы. Пастух обратил внимание на вялость коровы, пасущейся вместе со всеми остальными, и отсутствие у нее жвачки. Вечером хозяйка, подоив корову, тоже была удивлена небольшим количеством молока. Опасения оказались ненапрасными – на следующий день корова проявила буйство и агрессию, продолжающиеся в течение дня. А 20 июня, вытянув шею, она упала. Появилось подозрение на бешенство, о чем было немедленно сообщено главному ветеринарному врачу – начальнику станции по борьбе с болезнями животных. Проведенная экспертиза подтвердила подозрение на бешенство. В данном хозяйстве провели вакцинацию имеющегося поголовья крупного рогатого скота от бешенства и дезинфекцию хозяйства. Специалисты ветеринарной службы организовали подворный обход данной деревни с целью выявления подозрительных животных на предмет их заражения бешенством. Немедленно была проведена вакцинация анитрабической вакциной всего поголовья скота в очаге бешенства. С 22 июня запрещена торговля животными, реализация молока, другой продукции животного происхождения, вывоз животных за пределы неблагополучного населенного пункта.

Второй случай падежа крупного рогатого скота произошел опять же в личном хозяйстве  той же деревни спустя десять дней, 28 июня, с теми же признаками, что и в первом случае. Во-первых, больная корова была изолирована из стада и проведена дезинфекция хозяйства. Как и положено, все меры предосторожности были предприняты, список людей, находившихся в контакте с больными животными, был направлен в центральную районную больницу для проведения соответствующих мероприятий. Как сообщил главный врач ЦРБ С.М. Никитин, специалисты больницы выехали на место, обследовали этих людей, сделали прививки против бешенства.

К сожалению, следует констатировать, что не все находившиеся в контакте с больными животными жители д. Тарн-Сирмы пожелали обезопасить себя. Что это -  самоуверенность или незнание последствий заражения бешенством? Вместе с тем, бешенство – это болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства – уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест покуса у людей – эффекта не давали. Почти каждый покушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. За всю историю изучения человеком бешенства описано только шесть случаев выздоровления людей, что не дает оснований полагать, что бешенством можно переболеть. После появления клинических признаков бешенства шансов на спасение не существует.

Человек обычно заражается при укусах, реже – от слюны больного бешенством животного. Фактор передачи – слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно  (в пещерах, населенным летучими мышами). Бешенством в основном заболевают жители сел, болеют чаще мужчины. Инкубационный период обычно длится от 10 дней до 2-х месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до года и более – это зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче).

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по уходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температуры. Стадия предшественников длится 1-3 дня, после чего наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное, судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии. Иногда причиной болезненного состояния становятся дуновения ветра, яркий свет, шум.   

Как было отмечено, заражение животных бешенством в д. Тарн-Сирме могло произойти от диких лис, которых часто видят на территории Юманайского сельского поселения. Поэтому ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, в первую очередь собак, обязательна, нельзя пренебрегать ей. Необходимо соблюдать правила содержания домашних собак и кошек (регистрация,ротменение намордников, содержание на привязи и т.п.), вести контроль за перевозками домашних животных. Об этом неоднократно говорили на встречах с жителями сел и деревень в рамках Единых информационных дней специалисты станции по борьбе с болезнями животных. В связи с этим была в очередной раз проведена  разъяснительная работа среди населения об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения.

Рассмотрев сложившуюся ситуацию по вспышке эпизоотии бешенства на территории Юманайского сельского поселения, комиссия рекомендовала главам сельских поселений организовать бригады по отлову бродячих собак и кошек, а также принять необходимые меры, направленные на снижение численности диких хищников. На территории Юманайского сельского поселения необходимо обеспечить строгое выполнение комплексного плана мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства животных в  Тарн-Сирме и предупреждению новых болезней на территории района.

Подводя итоги заседания комиссии, ее председатель – заместитель главы администрации района Ю.Я. Мозяков сделал акцент на проведение санитарного надзора и усиление разъяснительной работы среди населения по профилактике бешенства животных.          



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
04 июля 2009
00:00
Поделиться