Шумерлинский муниципальный округ

Сделали выбор и не ошиблись

«Хлеб – всему голова», - говорят в народе. Следуя этому высказыванию, коллектив ООО «Прогресс» (бывший пивзавод) решил для себя несколько лет назад начать осваивать хлебный рынок. Чтобы сохранить кадровый потенциал и дать работающим заработок, руководство, посоветовавшись с коллективом, приняло решение освоить производство хлеба и найти свое место на рынке сбыта выпускаемой продукции.  Было это в 1995 году, когда в стране шла перестройка, а  рынок внес коррективы в ранее сложившиеся партнерские отношения.

 

«Оборудование к тому времени уже устарело, денег, чтобы купить новое или модернизировать старое, не было, - вспоминает директор ООО «Прогресс» Г.С. Николаева. – Начали думать, как жить дальше. Коллектив в целом у нас хороший, слаженный, трудолюбивый и работоспособный, а главное он всецело поддержал решение о выпуске хлеба». Почему хлеб? Наверное, потому, что хлеб мы все покупаем каждый день. Да и на хлебозаводе к тому времени тоже появились проблемы с оборудованием, наметилась тенденция снижения объемов. Почему бы не попробовать пробиться и на хлебный рынок?  На предприятии хорошо понимали, что конкуренция на хлебном рынке была уже жесткая, и чтобы выжить и не только, а и увеличивать объемы производства, нужно выпускать продукцию  высокого качества. Попробовали и правильно сделали. Время уже давно показало, что хлеб, выпускаемый «Прогрессом», полюбился шумерлинцам. Что называется, мода на него не проходит и сегодня. По-прежнему часто можно слышать в городских магазинах: «А «пивзаводской» хлеб уже привезли? А белый есть?».

Следует заметить, что «Пивзаводом» шумерлинцы по привычке называют сегодняшнее ООО «Прогресс». С 1973 года здесь выпускались пиво и безалкогольные напитки. Вплоть до 1993 года шумерлинское пиво славилось не только в городе и районе, но и далеко за их пределами. За нашим пивом приезжали и из соседних областей и республик. Родственники, приезжающие погостить в Шумерлю, предпочтение отдавали только шумерлинскому пиву. Но пришли рыночные отношения и в один миг разрушили отлаженное за двадцать лет производство. Началось новое время в истории развития предприятия.

В 1995 году производственные помещения претерпели коренные изменения, их реконструировали, установили необходимое оборудование. Новое для себя производство бывшие пивовары начали с 30 буханочек хлеба – сначала пшеничного, затем серого, так называемого ржано-пшеничного, который сразу же понравился шумерлинцам  и остается быть востребованным по сей день. Пивовары, которые варили пиво и разливали его по бочкам, постепенно становились пекарями, осваивая секреты замеса и выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, к их мастерству и опыту добавлялись новые навыки. Поверив в свои силы и возможности, они стали увеличивать производство хлеба, доведя его до 60 т в месяц. Сегодня в условиях кризиса и в связи с перенасыщением хлебного рынка объемы снижены – выпускается от 40 до 45 т хлеба в месяц и от 500 до 600 т в год. А в целом экономические показатели у предприятия, по словам директора, неплохие. Товарооборот продукции увеличен до 15 млн. рублей в год.

Помимо производства хлеба и хлебобулочных изделий, здесь сохранился выпуск безалкогольных напитков и налажен выпуск мясных полуфабрикатов. На прилавках магазинов можно увидеть и купить порядка одиннадцати наименований мясных полуфабрикатов. Реализуется продукция не только в городе и районе, но и в Чебоксарах. Хлеб, опять же по причине насыщения рынка, реализуется в основном в Шумерлинском районе, увеличивать его производство пока нет смысла. «Хотелось бы, конечно, и производство  увеличить, и ассортимент выпускаемой продукции расширить. Но надо принимать действительность таковой, какая она есть», - подчеркнула Галина Сергеевна. И поделилась своими наблюдениями по поводу того, что хлеб сегодня покупают меньше, стали бережнее что ли к нему относиться и дорожить каждым кусочком. А вот, имея свою артезианскую скважину воды, на предприятии планируется выпуск новых напитков, например, холодного чая.     

К сожалению, доля ручного труда на предприятии по-прежнему велика. Но люди не теряют надежду на лучшие времена и трудятся на благо родного предприятия с полной отдачей, многие из них остались верны ему, вместе переживали трудные времена. С 1951 года трудится в «Прогрессе» О.Н. Варламова, начинала когда-то пивоваром, сегодня работает мастером участка розлива напитков и изготовления колбасных изделий. Сразу же после армии постоянную прописку здесь получил слесарь-наладчик А.А. Дубов. Добросовестно трудятся пекари В.Н. Тетеревова и Т.П. Михуткина, бригадир пекарей Л.И. Учаева, зав. складом Е.Н. Мельникова и многие другие. Основной костяк предприятия составляют опытные работники, за плечами которых по 10-15 лет трудового стажа и немало учеников, ими обученных. Поддерживают сложившиеся в коллективе традиции и молодые работники. Хороших слов заслуживают мастер М.В. Амосова, окончившая в свое время экономико-технологический техникум, второй год учится в институте на экономическом факультете, ведущий бухгалтер О.Н. Кашкирова, получившая высшее образование в Московском гуманитарном экономическом институте.

В планах – перевести электрические печи на природный газ, что в конечном итоге  повысит качество продукции, улучшит условия и зарплату работающих. Три года не решаемая проблема, наконец-то, близка к реальности: документация готова, договор на монтаж оборудования заключен. Непременно будет расширяться и ассортимент выпускаемой продукции. По возможности и текущий ремонт в цехах и других помещениях будет проводиться.  

 

Практически с начала пуска предприятия работает  Зоя Михайловна Пронина. С того дня, когда она впервые перешагнула проходную тогда еще пивзавода, прошло уже более 30 лет. Свою трудовую биографию начинала экономистом-кассиром, сегодня она – главный бухгалтер. С 2002 года трудится в «Прогрессе» Ольга Николаевна Кашкирова. Работала пекарем, в совершенстве овладела секретами пекарского дела.  Третий год работает ведущим бухгалтером.

 

 Отслужив в армии, в 1981 году пришел на предприятие Александр Александрович Дубов, устроился слесарем-наладчиком. В его хозяйстве находилось все оборудование пивоваренного производства. Если какое-то оборудование выходило из строя, ломалось, надо было срочно отремонтировать, чтобы не допустить простоев, т.к. производственный цикл был непрерывный. С освоением производства хлеба пришлось переучиваться и А.А. Дубову, осваивать новое оборудование. Руководство предприятия отмечает в нем исключительное трудолюбие и знание оборудования, добросовестное отношение к работе и верность коллективу.

 

Всю душу вкладывает в то, что делает, бригадир пекарей-кондитеров Лидия Ивановна Учаева (на фото слева). «Без любви к делу и пряники вкусные не получатся», - считает она.  Бригада, в которой трудятся 4 женщины, влюбленные в свою работу, выпускает в смену до 40 кг полешков, 400-500 батонов. В зависимости от заявки они выпекают и булочки, и сухарики, и пряники. 14 лет Л.И. Учаева занимается своим любимым делом, пятый год руководит бригадой и ни разу не задумалась над сменой профессии. 

 

Всю душу вкладывает в то, что делает, бригадир пекарей-кондитеров Лидия Ивановна Учаева

(на фото слева). «Без любви к делу и пряники вкусные не получатся», - считает она.  Бригада, в которой трудятся 4 женщины, влюбленные в свою работу, выпускает в смену до 40 кг полешков, 400-500 батонов. В зависимости от заявки они выпекают и булочки, и сухарики, и пряники.

14 лет Л.И. Учаева занимается своим любимым делом, пятый год руководит бригадой и ни разу не задумалась над сменой профессии. 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
04 июля 2009
00:00
Поделиться