Шумерлинский муниципальный округ

О делах добрых и людях неравнодушных

Хочу написать о том, как заметно  улучшилась работа по благоустройству в большинстве населенных пунктов района  и в городе Шумерле. В людях появились активность, инициатива сделать доброе для города и села в улучшении качества жизни, благосостояния, культуры, чувствуется общий духовный подъем, увлеченность общественной жизнью. Добрые дела по инициативе неравнодушных делаются и в городе, и в сельских поселениях. Кстати, граждане, живущие в городе и в деревнях, видят и чувствуют, как меняется облик наших городских улиц, особенно в центральной его части. Появляются клумбы, цветники и насаждения, декоративные кустарники и деревья. За ними заботливо ухаживают, оберегают от порчи и потрав. Энтузиастов и инициативных граждан по части благоустройства у нас немало. Вот один заслуживающий подражания пример. На ул. Урицкого в доме № 5 проживает семья Железцовых: Елена Петровна до пенсии работала завучем в средней школе № 7, а муж Евгений Иванович - водителем в детской больнице и на комбинате автофургонов. Дружная, крепкая семья. Вырастили и выучили двоих детей – сына Володю и дочь Наташу. Владимир – офицер, в чине подполковника, с семьей проживает в Москве, после демобилизации из рядов армии работает гендиректором одного из заводов в столице, а дочь Наташа – старший экономист в одной из организаций торговли столицы. Елена Петровна – настоящая энтузиастка, восторженная поклонница всего передового, возглавляющая любое новое начинание в жилищно-бытовых делах в своем микрорайоне. Она настойчиво добивается внедрения всего доброго, что делается в городском хозяйстве в части благоустройства, санитарного состояния, быта  и  культуры. Примером тому является вся работа, проведенная ею и жильцами подъезда № 4 дома № 5 по ул. Урицкого. В подъезде сейчас идеальный порярок, чисто и уютно, новая металлическая дверь, домофон. До этого в коридорах и на лестничных маршах царила грязь, валялись окурки, лузга от семечек и прочий мусор. Сейчас у нас всё в норме. Абсолютная чистота, как положено в любом приличном помещении. Жильцы благодарны Елене Петровне, говорят ей большое спасибо.

У нас в городе и районе немало подобных Железцовым инициаторов, они также делают добрые дела, бескорыстно вкладывают свой труд в дело развития культуры в обществе. Руководству города и района надо активнее поддерживать эти начинания, всячески поощряя их инициативу.

Без упреков скажу, что много еще вопросов нерешенных. Мне, работавшему в качестве председателя исполкома районного Совета народных депутатов длительное время, не только известен объем, но и ответственность, трудность этой работы. Обо всем, конечно, не напишешь. Но на двух узловых вопросах все же считаю  необходимым и неотложным остановиться.

Во-первых, это пропаганда здорового образа жизни  и главное - борьба с пьянством и алкоголизмом, наркоманией. Во-вторых, надо не на словах, а на деле повернуться к решению проблем агропромышленного комплекса, ведь животноводство у нас в загоне. По данным СМИ, более 40% животноводческих продуктов завозятся из-за границы. Эти две проблемы взаимосвязаны и требуют неотложного решения.

Несколько слов о памятниках, музеях и исторических сооружениях. Как и везде, на территории нашего района во всех деревнях после Великой Отечественной войны были установлены памятники-обелиски погибшим, без вести пропавшим на фронтах. В каждом сельском поселении имеются списки погибших и пропавших. В книгу «Память», изданную Чувашским книжным издательством, занесены их имена (по каждому населенному пункту). Нам,  живущим сегодня, необходимо бережно относиться к этим памятникам и там, где потребуется обновление, их капитально отремонтировать к 65-летию Великой Победы. В этой связи хочется отметить хорошие начинания в ряде сельских поселений. Местные активисты-энтузиасты издают книги о своих деревнях, их происхождении, о жителях  - людях труда, в том числе о фронтовиках. Причем это делается на общественных началах. Над изданием книг активно работали: Я.Н. Волков - «Бреняши – милый сердцу уголок», В.Н. Улисов - «Эскеден: прошлое и настоящее», Н.А. Тувалькин – «Пройденный путь», Е.М.  Пархейкин и Г.А. Атрашкин – «Туванцы», В.С. Макаров, доктор технических наук – по совершенствованию системы с/х машин, В.И. Федоров – о трудовой коммуне и фронтовиках пос. Красный Октябрь, Красная Звезда, Путь Ленина и Красный Атмал, Е.В. Волховская (Смирнова) - книга стихов «Отражение». Помощь в издании книг оказывали сотрудники редакции газеты «Вперед», глава администрации района В.А. Мурашкин. Мы выражаем им через газету слова большой благодарности.   



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
11 июля 2009
00:00
Поделиться