Шумерлинский муниципальный округ

А с йодатом полезней

Известно, что недостаток йода в воде, почве, воздухе, продуктах питания является причиной задержки физического и интеллектуального развития детей, ухудшения памяти, развития атеросклероза, ослабления иммунитета, репродуктивных потерь у  взрослых. Йод в организме не откладывается в «запас», поэтому поступление его извне должно быть регулярным. Наиболее эффективным методом профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, является ликвидация дефицита йода в питании. К йодсодержащим пищевым продуктам относятся морепродукты. Для получения необходимого количества йода человеку нужно ежедневно съедать до одного килограмма даров моря. Достаточное содержание йода в рационе питания обеспечивается добавлением в пищу йодированной  соли. Чтобы ежедневно получить нужное количество йода, достаточно солить все приготавливаемые блюда йодированной солью. Использовать йодированную соль необходимо на уровне семьи, в питании детей и подростков в детских дошкольных и образовательных учреждениях. Соль иодируют йодатом и йодитом калия, что указано на потребительской упаковке. Наиболее качественной признана соль, йодированая йодатом калия. Преимуществом являются её долгий срок годности (до 9 месяцев), устойчивость к температурным воздействиям, что даёт возможность использовать такую соль для приготовления горячих блюд, соления, консервирования. Необходимо также  знать, что высокая температура и влажность при хранении, яркий солнечный свет и любой другой источник освещения ухудшают качество йодированной соли.

Уважаемые хозяйки, позаботьтесь о том, чтобы в питании вашей семьи всегда присутствовала йодированная соль. Будьте здоровы!

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
22 июля 2009
00:00
Поделиться