Шумерлинский муниципальный округ

Укус может оказаться смертельным

Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, неизлечимая болезнь, всегда заканчивающаяся смертельным исходом.

Источниками вируса бешенства являются дикие хищники, в первую очередь лисы, а также енотовидные собаки, волки. Посредниками передачи вируса бешенства между ними и людьми выступают собаки, реже кошки и другие домашние теплокровные животные.

Инкубационный период при бешенстве у животных колеблется от 14 до 60 дней. Наиболее характерными клиническими признаками у животных являются изменение поведения, появление агрессивности, отвисание нижней челюсти, обильное отделение вязкой, тягучей слюны, затрудненное глотание. У собак и кошек различают две формы бешенства: тихую и буйную, чаще отмечается буйная форма, когда больные животные беспокойны и пугливы, прячутся по углам, плохо едят. Собака может грызть несъедобные предметы, водобоязнь бывает не всегда. Голос становится хриплым или совсем пропадает. Часто собаки, заболев бешенством, убегают из дома и могут пробежать десятки километров, нападая на попадающихся на пути животных и людей. Надо помнить, что даже ласковая домашняя собака, заболев бешенством, нередко нападает на хозяев.

Заболевшие бешенством лисицы, как правило, утрачивают обычную осторожность, проникают в деревни, нападают на скотину, а нередко и на людей, инфицируя их.

Период возбуждения у больных животных длится 1-3 дня, затем наступают паралич и смерть. 

Вирус бешенства из организма заболевшего животного выделяется со слюной  и поэтому передача инфекции осуществляется при укусе, оцарапывании, ослюнении бешеным животным кожи или слизистых оболочек человека. Заражение человека может происходить также через предметы, загрязненные слюной больного животного. Поэтому любые укусы, царапины или ослюнение внешне здоровыми животными также очень опасны. Чтобы определить, не больное ли бешенством животное нанесло укусы, специалисты ветеринарной службы наблюдают за этим животным  в течение 10 дней.  Если в течение этого срока животное остается здоровым, то прививки пострадавшему отменяются.

Если своевременно назначить пострадавшему курс антирабических прививок, то почти всегда заболевание бешенством удается предупредить. Вот почему так важно обратиться за медицинской помощью тотчас же после нанесенных животными покусов. 

В качестве доврачебной помощи пострадавшим рекомендуется немедленно промыть рану несколько раз с мылом под проточной водой, а кожу вокруг нее обработать спиртовым раствором йода, раствором марганцовокислого калия и обратиться за медицинской помощью к хирургу.

Если известен хозяин покусавшей вас собаки, необходимо сообщить его данные и адрес врачу. Вопрос о проведении прививок против бешенства или его отмене решает только врач. Если вам назначили курс антирабических прививок, то нужно строго выполнять установленный режим. Максимальный курс прививок состоит из 6 инъекций, при этом вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу.

Помните, заболевание бешенством людей можно предупредить. Эффективность прививок зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

И. Бондарева, помощник врача-эпидемиолога филиала Центра гигиены и эпидемиологии в г. Шумерле.                                             



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
05 августа 2009
00:00
Поделиться