Хозяйка, не зевай - блинов подавай!
Насколько сильно вы любите блины? Например, смогли бы за один раз съесть сразу 73 блина с пылу, с жару? Нет? А вот житель Петербурга А. Смирнов в недалеком прошлом “уговорил” за раз блинов общим весом на
Конечно, в первую очередь при упоминании блинов мы вспоминаем зимние праздники, а именно Масленицу. Масленица, седмица сырная - неделя, предшествующая Великому посту, в этом году начнется 8 февраля и закончится 14-го.
Сведения об обрядовой выпечке, блинах - символе весеннего солнца - теряются в языческой старине. Приготовление блинов всегда считалось священным таинством. В древние времена блины в основном выпекали из дрожжевого теста. Таким образом, на первой опаре гадали, рецепт ее никогда никому не говорили, каждая хозяйка берегла его и от домашних, и от чужих. Замешивать опару для блинов обычно выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу. Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих.
Больших сложностей в приготовлении блинов нет, главное - соблюдать всю технологию приготовления и точно следовать всем рекомендациям, которые предлагаются в конкретных рецептах.
Блины с клюквенным соусом
Для блинов: сливки 10-процентные 500 мл, яйца 2 шт., соль 1/2 ч.л., сахар 2-3 ч.л., мука пшеничная 1/2 стакана, растопленное сливочное масло 2 ст.л., растительное масло.
Для соуса: клюква замороженная 1 стакан, мёд натуральный 2 ст. л., коньяк 20 мл (только для взрослых).
Сливки немного подогреть, добавить соль, сахар и яйца, взбить до однородности венчиком, влить растопленное сливочное масло. Подсыпая муку, замесить блинное тесто. Дать тесту постоять при комнатной температуре 20-30 минут на столе. Пожарить тонкие блинчики.
В это же время в сотейник высыпать замороженную клюкву, добавить мед и коньяк. Поставить сотейник на плиту, накрыть крышкой, огонь минимальный, “забыть” про соус на 15 минут. Лишь один раз поднять крышку и слегка помять ягоды, но не все! Плиту выключить. Крышку снять, соус помешать и остудить. В десертную тарелку налить соус, положить горячие блинчики (предварительно их свернуть в виде “розы”) и подать к столу.
“Румяные щечки”
5-6 крупных морковок,
Морковь тщательно вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить, мелко нарезать. Размягченное масло растереть с мукой, развести молоком, посолить по вкусу, добавить морковь. Тщательно перемешать. Из получившегося теста выпечь блинчики на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины особые - царские да боярские
Пшеничная мука
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать
Блинчики с малосольной рыбой
Для блинов:
Для начинки: малосольная рыба с нежным вкусом (семга, можно горбушу), ломтики лимона.
Кефир вылить в кастрюлю, разбить в него яйцо, добавить сахар, соду, соль и перемешать. Затем подсыпать муку, тесто должно по консистенции быть немного жиже, чем густая сметана. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Утром раскалить на сковороде растительное масло, порциями выливать тесто на сковородку и выпекать блинчики. Каждый блинчик смазывать кусочком сливочного масла и складывать в кастрюльку до подачи. На середину каждого блинчика выложить кусочки малосольной рыбы, завернуть в рулетики и подавать с ломтиками лимона и зеленью.