Шумерлинский муниципальный округ

Школа всегда была на первом месте

Хочу рассказать о человеке, который отдал всю свою жизнь обучению и воспитанию детей, о человеке, преданном своему делу и знавшем только одну дорогу – дорогу в школу. Это мой отец, Василий Дмитриевич Ортиков.

Он родился в крестьянской семье в 1918 году и стал единственным из шестерых детей, кто остался в живых. Его отец был грамотным мужиком, в царской армии дослужился до старшего унтер-офицера, был писарем. В период создания колхоза его как знавшего грамоту выбрали секретарем сельского совета. Мать, Прасковья Григорьевна,  была простой крестьянкой.

Василий окончил школу в деревне Чувашские Алгаши, далее продолжил свое образование в селе Большие Алгаши, а затем окончил Порецкое педагогическое училище. В 1938 году поступил на историческое отделение Учительского института г. Чебоксары, но в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Война застала его на курсах командиров. Служил в Особом политическом отделе. Там он и встретился с моей мамой, Антониной Семеновной Сентюриной, медицинской сестрой. Они вместе служили в Подмосковье.

В 1943 году мама приехала в Чувашские Алгаши. Ей пришлось перенести много трудностей. Она не знала языка, обычаев и уклада жизни чувашского народа. Но была волевым человеком  и сумела преодолеть все горечи и тяготы. Работала в сельской библиотеке, а потом в школе  учителем немецкого и французского языков (в 1940 году она окончила курсы иностранных языков). В ноябре 1945 года вернулся домой отец и тоже стал работать в школе. Потом два года родители работали в городе Шумерле: отец – в горкоме партии, мать – в горкоме  комсомола.

В 1947 году в связи с болезнью дедушки  родители вернулись в деревню, отца назначили директором Чувашско-Алгашинской семилетней школы.  Однотипного  школьного здания  не было,  классы располагались в 4-х помещениях. Необходимо было строить новую школу, и в конце 50-х годов строительство школы началось. В 1961 году школа была построена, она стала 8-летней. А сколько сил и здоровья ушло у отца, пока эта школа строилась! Не хватало средств, материала, рабочих рук, но всё же её построили. Отец как директор стремился оборудовать школу учебно-наглядными пособиями. Он сам ездил в Чебоксары, заказывал и привозил их часто  «на своём горбу». Возвращался усталым, но довольным, если удавалось что-либо приобрести.

В 1970 году Чувашско-Алгашинская и Русско-Алгашинская школы объединились в Алгашинскую среднюю общеобразовательную школу, директором которой был назначен отец. он проработал до 1977 года. Но, даже уйдя на пенсию,  работал ещё 10 лет.

Жизнь для отца заключалась в движении, в общении с людьми. Без этого она была для него равносильна смерти. Школа всегда была на первом месте. Он отдавал ей все силы и энергию. Но у отца был сильный  тыл в лице мамы. Она успевала везде: и дома, и в школе, и на селе. В школе вся внеклассная  работа ложилась на её плечи: она была и внештатной пионерской вожатой,  внештатным инспектором по делам несовершеннолетних, руководила художественной самодеятельностью. Школе отдала 37 лет жизни.

Мои родители были большими общественниками. Очень много сил и времени отдавали общественной работе (тогда было такое время и принцип: «общественное выше личного»). Но мы, дети, не были заброшенными. У них оставалось время и на наше воспитание. Мы были окружены их любовью и лаской. По отношению к нам они никогда не использовали физические меры воспитания, да и мы старались их не подводить. Ведь учитель был ключевой фигурой в деревне.

Отец обладал широтой знаний и в каждом хотел видеть образованного человека. Свои знания он стремился довести до других.  Он посеял добрые семена и получил добрые всходы.  Поэтому живет о нем память среди односельчан и бывших учеников. И если эта память жива, значит, прожил он на земле не зря.

Дочери и внуки Ортиковых продолжили традиции родителей, так что общий педагогический стаж нашей династии - 169 лет. Нина Васильевна Симдянкина проработала в школе учителем начальных классов 37 лет, сейчас пенсионерка. Алевтина Васильевна Иванова окончила факультет иностранных языков  ЧГПИ, работала педагогом недолго, всего 2,5 года, в настоящее время возглавляет управление кадрами ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Её сын Дмитрий 4 года преподает историю в чебоксарской школе  № 3, его супруга Вера 3 года учительствует в начальном классе.

Я, Юлия Васильевна Трифонова, работаю учителем истории  в Алгашинской школе, педстаж – 37 лет. Мой сын Василий окончил факультет физической культуры ЧГПИ, преподавал 1,5 года,  ныне работает в УФСИН России по ЧР. Сноха Анна окончила факультет начальных классов ЧГПУ, педстаж – 2 года, сейчас работает инженером-программистом там же.

 

Ю. Трифонова.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
26 февраля 2010
00:00
Поделиться