Шумерлинский муниципальный округ

К 75 - летию Шумерлинского района: история рождения поселка Волга

Гонимые голодом и безземельем, в леса близ Кумашки ста­ли переселяться крестьяне из Toраевской, Шуматовской, Чувашсорминской и других волостей Ядринского уезда.

Одним из организаторов артели был Иван Андреевич Анд­реев из деревни Соляной Чуманкасинкского сельсовета Тораевской волости.

Сельскохозяйственную артель решили назвать Волгой. И вот почему. Многочисленные притоки, состоящие из мелких речушек, речек и рек, вливаясь в единый поток, образуют мощное течение великой реки Волги. Пусть и вновь организуемая артель, объеди­нив крестьян из разных деревень и сел многих волостей и уездов, станет огромной неодолимой силой как река Волга. Примерно так рассуждали мужики, собравшиеся в деревне Соляной.

Устав артели утверждался в Красных Четаях. Для начала из Четай переселенцам выделили 12 коров.

К разгару лета 1925 года в леса близ Нижней Кумашки пе­ребралось 30 семей.

Летом 1928 года приехал землеустроитель. Если мне не из­меняет память, его фамилия была Красавин. Он в лесу, где большей частью росли липы, определял членам артели приуса­дебные участки по 40 соток. По решению членов артели через каждые четыре участка оставлялась площадь для переулка. Мужчины делали просеки, прогалы, ставили вехи. Рубились деревья. Хорошие лубки отрезались нужной длины, сортировались,  очищались, выправлялись, уложенные друг на друга, придав­ливались бревнами. Десятки подвод, груженных лубками, ежед­невно тянулись... по грязной извилистой лесной дороге в Шумерлю. Хорошие лубки. Спрос на них был большой, из них, например, ладили кузова телег, они же служили и кровельным материалом. Горы липовых лубков на станции дожидались отправки потребителям непригодные на продажу шли на мо­чало. Одно из озёр на юго-западе от посёлка, примерно в кило­метре, так и называется - "Мочалиное".

Председателями артели в разное время были Фёдор Арбеков, Василий Трофимов, Павел Николаев.

Кирпич возили из Ядрина, со временем построили свой за­вод. Первым в посёлке дом построил Николай Илларионов.

Люди недоедали, их не покидала нужда. Однажды Иван Ан­дреев, пересиля себя, пошёл в Нижнюю Кумашку с просьбой оказать помощь новосёлам. Но сочувствия, а тем более мате­риальной помощи, не получил. Только один Тихон Тимофеевич Маскин дал муки и хлеба.

В посёлке появился Пётр Степанович Ксенцов, родом из Бело­руссии, и стал заведовать огородным хозяйством. На удивление всем ему удавалось выращивать даже арбузы из белорусских се­мян. Начали продавать овощи и арбузы через колхозную кассу. Туда же поступала и выручка от торговли кирпичом.

Летом 1937 года председатель колхоза Семён Романович Романов и П. С. Ксенцов были приглашены на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где председатель колхоза был удостоен ордена, Ксенцов - медали, колхоз - диплома.

Так наперекор всем трудностям и лишениям в глухом лесу родился, окреп и встал на ноги посёлок с поэтическим названи­ем! Волга.



11 марта 2010
00:00
Поделиться
;