Шумерлинский муниципальный округ

Только ртути нам не хватало!

Россия решила повсеместно переходить на энергосберегающие лампы. Для начала познакомимся с энергосберегающими лампами поближе. Что они из себя представляют?

Вот как говорится о них в официальных публикациях Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике: это компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), имеющие меньшие размеры по сравнению с люминесцентными лампами в виде колб и трубок, и предназначены для установки в стандартный патрон для ламп накаливания. КЛЛ имеет повышенный коэффициент полезного действия в отношении преобразования энергии, повышенную силу светового потока, длительный срок службы в непрерывном цикле эксплуатации (без частого включения/выключения), различные цветовые температуры. В то же время опыт массового применения таких ламп в быту выявил ряд нерешенных проблем: спектр излучения, в отличие от лампы накаливания, носит дискретный линейчатый характер, в связи с чем такое освещение может вызвать искажения в цветопередаче; существует повышенное излучение в ультрафиолетовом спектре и генерируемые электромагнитные излучения, создаваемые встроенным электронным пускорегулирующим аппаратом. В каждой компактной люминесцентной лампе содержится 3-5 мг ртути. Разрушение или повреждение колбы лампы высвобождает пары ртути, что при многочисленных случаях может вызвать отравление.

В связи с этим Роспотребнадзор не рекомендует использовать КЛЛ в настольных светильниках и в детских комнатах, а также запрещает хранить отработанные лампы в жилых помещениях и удалять их вместе с обычным мусором. Раз нельзя их выбрасывать в уличные мусорные контейнеры, куда лампы девать? Этим вопросом задаются многие покупатели ламп, а особенно невезучие - купившие лампы китайского производства «задешево» (относительно качественных ламп) и на короткий «световой» период.

Ртутьсодержащие отходы, сообщает по этому поводу Минприроды Чувашии, в том числе и отработанные энергосберегающие ртутьсодержащие осветительные лампы, образующиеся в республике, обезвреживаются в чебоксарском ООО «НПК «Меркурий». Прием и обезвреживание от организаций осуществляется на возмездной основе. Обезвреживание ртутьсодержащих отходов, образующихся в бюджетных организациях муниципального и республиканского уровней (лечебно-профилактические учреждения, школы, детские дошкольные учреждения и др.), проводится за счет средств бюджета Чувашской Республики и местных бюджетов. К примеру, за прошлый год в Шумерле было собрано 3, 3 тысячи отработанных ламп, демеркуризация каждой обошлась бюджету в среднем в 8 рублей.

От населения в ООО «НПК «Меркурий» лампы принимаются бесплатно. Но никто не поедет в Чебоксары из-за одной-двух и даже десяти перегоревших ламп. Вопрос сбора, временного хранения и обезвреживания люминесцентных и энергосберегающих ламп от населения не решен и вряд ли решится в ближайшее время. А это будет способствовать увеличению объема ртутьсодержащих отходов в составе твердых бытовых отходов, вывозимых на муниципальные полигоны ТБО, а также интенсивному загрязнению территорий жилых поселений веществом 1-го класса опасности.

Управление Роспотребнадзора по Чувашии направило в адрес глав муниципальных районов, городских округов и в заинтересованные министерства предложения по организации этой работы во всех поселениях республики, но пока конкретного ответа от них не поступало…

Кстати:

Согласно распоряжению правительства Москвы, все подведомственные ему городские организации и ведомства с 1 октября 2009 года прекратили закупать обычные лампочки и постепенно переходят на энергосберегающие.

Кто же в Москве занимается сбором и утилифзацией отходов, содержащих ртуть? В департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы четко разъясняют: “Сбор у населения энергосберегающих и люминесцентных ламп, а также термометров входит в обязанности компаний, управляющих жилыми домами, в частности - ДЕЗов. В соответствии с требованиями природоохранного и санитарного законодательства они должны оборудовать специальные места накопления таких специфических отходов (энергосберегающие лампочки относятся к отходам 1-го класса опасности для окружающей среды) и сдавать их на переработку”.

Н. Игнатьева.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
12 марта 2010
00:00
Поделиться