16:49 К 65 - летию Великой Победы: участник Великой Отечественной войны Мостайкин Семен Михайлович

16:49 К 65 -  летию Великой Победы: участник Великой Отечественной войны Мостайкин Семен Михайлович

Семен Михайлович Мостайкин  родился 10 сентября 1924 года в д. Лесные Туваны Шумерлинского района в крестьянской семье. В возрасте 4 лет Семен Михайлович остался без родителей. Маленького Семена на воспитание взял дядя Леонтьев Андрей Леонтьевич. В семье дяди Андрея Семена научили любить труд, уважать взрослых. Несмотря на тяжелое время, Семен Михайлович получил образование 7 классов в Леснотуванской семилетней школы. В 1942 году был призван Шумерлинским РВК в ряды Вооруженных Сил СССР. В г. Чебоксары формировался 8 запасной телеграфный полк. Оттуда Семен Михайлович был направлен на 1 степной Воронежский фронт, который впоследствии был преобразован во 2 Украинский фронт. На фронте он был связистом. Принимал участие в битвах на Орловско-Курской дуге, в Бесарабии, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.  В Бухаресте был взят в плен войсками Антинеско. На фронте Семен Михайлович получил контузию, но санитарный батальон подвергся бомбежке, поэтому документы о получении контузии не сохранились. Закончил Великую Отечественную войну в Чехословакии возле города Великая Поповица в звании рядового. После войны продолжил службу в войсках противовоздушной обороны (ПОСТ ВНОСТ) .Был направлен в Китай для борьбы с японцами. Служил в армии в г.Красноярск, Барнаул, Ташкент. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Отвагу» и многими юбилейными медалями. В январе 1947 года демобилизовался и вернулся в родную Чувашию. Вернувшись к мирной жизни, продолжил работу в родном колхозе простым рабочим. В то же время учился в вечерней школе, получил среднее образование. Потом работал заведующим сельским клубом, секретарем сельского совета, председателем сельского совета,  в 1963 -1975 г.г. работал председателем колхоза «Вперед».В 1947 году Семен Михайлович женился на односельчанке Вере Ивановне. Вместе с супругой вырастили и воспитали двоих сыновей. За долголетний добросовестный труд удостоен медали и звания «Ветеран труда».

06 мая 2010
00:00