В поселке Красный Октябрь состоялось торжественное открытие «Аллеи братьев Захаровых"

История хранит немало событий и многие из них имеют огромное значение в судьбе человека. В их числе и победа советского народа в Великой Отечественной войне, 65- летие которой отмечаем в этом году все мы. Этот день, День Победы мы не зря называем праздником со слезами  на глазах. Все эти годы мы свято чтим память героев, не вернувшихся с той страшной войны. Мы склоняем головы перед ветеранами, которые отстояли мир, право на счастливую жизнь. В той войне, вместе со всеми, героически сражались и братья Захаровы. Их было четверо. Родились они в селе Большие Такташи Аликовского района. В 30-ые годы семья переехала в поселок Красный Октябрь.

Старший, Сергей, родился в 1900 году, получил высшее образование, долго работал в Москве, был директором техучилища, перед самой войной переехал в Шумерлю, где работал в сфере народного образования. Как только началась война, его призвали на фронт. Старший политрук Сергей Виссарионович погиб в боях под Воронежом в декабре

1942 года.

Макар был моложе Сергея на 2 года. Жил и работал в колхозе «Красный Октябрь». В первые же дни войны ушел на защиту Родины. Был танкистом. Его боевой путь – это сражение под Сталинградом, Курская битва, освобождение Киева. Танкист погиб при освобождении города Великие Луки в декабре 1943 года. Он похоронен в братской могиле.

Третий брат, Прокопий, 1907 года рождения, работавший учителем в Юманайской средней школе, директором Краснооктябрьской семилетней школы, воевал на фронтах Великой Отечественной против немецко-фашистских захватчиков, а закончил войну на Дальнем Востоке. Он участвовал в разгроме милитаристской Японии. Вернулся в родной поселок в 1946 году, несколько лет работал директором местной школы и учителем.

Самый младший из братьев, Георгий, 1912 года рождения, воевал на разных фронтах, при обороне Сталинграда был тяжело ранен, потерял руку. Вернувшись домой, работал в колхозе «Красный Октябрь», с 1943 по1944 годы был председателем Краснооктябрьского сельсовета. Умер в 1968 году.

Идею увековечить память об отце Макаре Виссарионовиче Захарове и его братьях – Лидия Макаровна и её супруг Григорий Николаевич Каюковы вынашивали долго. В осуществлении задуманного им помогли учащиеся шестого класса Краснооктябрьской школы. Два дня вместе с классным руководителем сажали сосны и ёлочки. Седьмого мая

было посажено 65-е деревце и торжественно открыта «Аллея братьев Захаровых». Учащиеся средней школы выступили с литературно-музыкальной композицией посвященной Великой Победе и  воинам - братьям Захаровым. Затем с поздравительным словом выступила глава Краснооктябрьского сельского поселения Лазарева Т.В. и вручила Свидетельство о присвоении аллее имени «Аллея братьев Захаровых». Так же, она вручила Каюковым Г.Н. и Л.М., инициаторам закладки аллеи, Благодарность за большой вклад в подготовке к самому жизнеутверждающему празднику – 65-й годовщине Великой Победы и за патриотическое воспитание молодого поколения. С поздравительным словом выступил заместитель главы Шумерлинского района, член политсовета Шумерлинского районного местного отделения партии Единая Россия Мостайкин А.А. От имени Президента ЧР Федорова Н.В. и главы Шумерлинского района Мурашкина В.А он вручил поздравительные открытки в честь Дня Победы труженикам тыла. Он поблагодарил всех, кто участвовал в закладке аллеи. Родственники братьев Захаровых поблагодарили  всех, кто принял участие в благородном деле, увековечении памяти погибших воинов.   С музыкальными поздравлениями выступил коллектив художественной самодеятельности Краснооктябрьского сельского клуба.

08 мая 2010
00:00