К 65-летию Великой Победы: гимнастерку сменил на счеты

Всё, что случалось в нашей стране на протяжении прошлого века, не могло не отразиться на судьбах простых её граждан. К сожалению, чаще это были полные трагизма события.

Николай Егорович Данилов родился 26 декабря 1925 года в крестьянской семье. Когда ему было шесть лет, родителей раскулачили, все имущество конфисковали и отправили в ссылку в Нижний Тагил. Коля и сестра Катя остались на попечении дедушки. Через год вернулась мама, через два – отец. Приняв во внимание, что брат отца был героем гражданской войны, их реабилитировали.  Жизнь потихоньку стала налаживаться. Родители приобрели у соседей баньку, и вся семья поселилась в ней. Коля пошел в Тарн-Сирминскую начальную школу, где проучился два года. Потом  два года учился  в д. Луговой (две школы объединили в одну). С пятого по седьмой класс он учился в Юманайской семилетней школе.

В первые же дни войны ушел на фронт отец.  В январе 1943 года был призван и Николай. В день проводов сына на фронт матери пришло известие о гибели мужа. С января  по апрель 1943 года Н.Е. Данилов был минометчиком 157-го запасного стрелкового полка, с апреля 1943 года по январь 1944 года – стрелком 175-го отдельного стрелкового полка, с января по июнь 1944 года - стрелком-курсантом того же полка, с июня 1944 года по февраль 1945 года – помощником командира отделения полка, с февраля 1945 года по декабрь 1946 года - командиром отделения 505-го стрелкового полка, который участвовал  в войне с Японией. За безупречную службу Николай Егорович награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

До сентября 1949 года Николай Егорович служил командиром отделения воинской части № 24116, затем, до апреля 1950 года, – там же командиром взвода ротных пулеметчиков. В апреле 1950 года, в звании старшего сержанта вернулся в родную деревню, поступил учиться в Чебоксарскую торгово-кооперативную школу, по окончании которой работал  зав. торгом  д. Абзалово, потом зав. складом в с. Калинино.

Вместе со старшим сыном Николай Егорович постигал профессию механизатора, а получив удостоверение, стал работать в родном совхозе. В 1963 году его избрали в ревизионную комиссию совхоза им. Чапаева, сначала рядовым членом, а потом и председателем. После выхода на заслуженный отдых он еще шесть лет продолжал занимать эту должность. И сейчас Николай Егорович, несмотря на почтенный возраст, остается в строю. Он  активный участник мероприятий, проводимых в школе и в сельском поселении.

17 мая 2010
00:00