Не просто дань уважения

2010 год Президентом страны Д. Медведевым объявлен Годом учителя. Учитель – одна из наиболее важных профессий современности. Педагоги во многом формируют процесс становления личности детей и подростков и, как следствие, от их усилий зависит, какой будет человеческая цивилизация через несколько десятилетий. Роль первого учителя особенно велика, если педагогу удаётся увлечь своим предметом мальчишку или девчонку, то этот интерес, как правило, остается на всю жизнь.

- Если бы не мой первый учитель, я бы, наверное, не научился так трепетно ценить природу, с уважением относиться к старшим, не полюбил бы математику и русский язык, то есть не стал бы тем человеком, каким я являюсь сегодня, - говорят десятки и десятки благодарных бывших учеников ветерана педагогического труда Г.И. Пчёлкина, работавшего в Ходарской средней школе имени И.Н. Ульянова. 12 июня он отмечает 80-летний юбилей.

Геннадий Иванович родился в деревне Поченары Ядринского района. После окончания 8-го класса в победном 1945 году поступил в Ядринское педагогическое училище, и после успешной защиты дипломной работы был направлен на работу учителем начальных классов в Астраханскую область. В 1950 году был призван в армии и 3 года служил в войсках ПВО в Подмосковье.

После демобилизации в 1954 году вновь вернулся к своей любимой работе в качестве учителя начальных классов в деревне Магарины Шумерлинского района. Заметив высокий профессиональный уровень молодого учителя, руководство самой крупной школы в районе, какой и являлась в то время Ходарская средняя, предложили ему работу в Тугасинском филиале в должности заведующего. С самых первых дней работы на новом месте Геннадий Иванович начал активную работу по укреплению материальной базы школы, был разбит пришкольный сад и овощной участок, где учащиеся сами прививали плодовые деревья, выращивали овощные культуры.

С 1959 по 1981 годы он обучал детей в деревне Тугасы, а затем до самого выхода на пенсию – в селе Ходары.

Геннадия Ивановича уважают и ценят и стар, и млад. Он, действительно, интеллигентный человек, всегда вежлив и корректен, с чувством юмора. Побольше бы таких педагогов.

Ю. Мозяков, зам. главы - начальник отдела образования, культуры и спорта администрации Шумерлинского района.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
11 июня 2010